不能把民主法制绝对化

2014-09-12 17:07 来源:光明网 张宝通 我有话说
2014-09-12 17:07:30来源:光明网作者:张宝通责任编辑:何宁(经济)

不能把民主法制绝对化

张宝通

丝绸之路万里行团队走进欧洲,到达欧盟国家希腊和意大利。古希腊和古罗马是民主、法制的发源地,民主法制现在已经成为西方的价值观。但民主法制并没有让希腊、意大利兴旺起来,相反希腊、意大利却成了欧债危机的重灾区。西方民主需要竞选,想竞选成功就得给选民许愿,少征他们的税,多给他们搞福利,从而埋下财政赤字的隐患,进而会引起欧债危机。西方的法制很健全,但也很繁锁,办事环节多,工作效率低,经济发展缓慢,税收增长有限,但支出却不断增加,就更会引起欧债危机。

中国没有这种现象,因为中国的传统是集权、人治。改革开放后,虽然实行了民主、法制,但并没有否定集权、人治,而是改进了集权、人治。中国现在的体制是“民主+集中”,“法制+人治”,把二者的优势都发挥了。集中决策较快,可以提高效率;人治可以从实际出发,随机应变。中国是东方的发展中国家,不能照搬西方发达国家的模式;中国需要加快发展,实现中国梦,不能拒绝所有有利发展的手段。现在中国已经成为世界第二大经济体,今年经济总量就会是日本的两倍。按购买力平价计算,中国的经济总量今年就会超过美国,按汇率计算,至多再过10年就会超过美国,成为世界第一大经济体。集权、人治是中国几千年形成的传统,尽管随着社会的发展其弊端尽显,因而需要改革,但是其也有符合中国国情的一面,又不能完全抛弃。民主法制尽管是世界朝流,但又不能完全替代中国的传统。也就是说,中国既不能走集权、人治的老路,又不能迷信西方民主法制的路。只有取其精华,去其糟粕,将二者结合,集成创新,走中国特色社会主义的路,才既顺应世界朝流,又不脱离中国国情。我们一定要坚持道路自信、理论自信、制度自信,不能把西方的民主法制作为中国改革的目标。

丝绸之路万里行团队从哈萨克、乌兹别克、俄罗斯、格鲁吉亚、土耳其、希腊、意大利一路走来,发现中国的效率是最高的,节奏是最快的,这与中国改革开放后形成的中国特色社会主义体制有关。哈萨克、乌兹别克、俄罗斯由于改革开放相对落后,受僵化体制惯性影响,官僚主义效率低下,生活节奏慢慢腾腾。格鲁吉亚、土耳其虽然在进行加入欧盟的改革,但由于发展基础相对落后,经济效率还是低下,社会节奏还未提振。希腊、意大利已经是发达国家,老百姓追求自由和享受,经济运行按步就班,社会生活节奏很慢,已陷入停滞不前的状态。中国还是发展中国家,还不到享受生活的阶段,还需要加快发展实现中国梦。因此,中国的效率不能降低,生活节奏不能放慢,不能走希腊、意大利的路。如果片面强调民主、法制,走西方式民主法制的路,中国社会就会出现混乱,经济效率就会降低,发展速度就会放慢,就会跌入中等收入陷阱,中国梦就难于实现。我们虽然已经越过哈萨克、乌兹别克发展阶段,但不能停留在俄罗斯、格鲁吉亚、土耳其发展阶段,但要达到希腊、意大利发展阶段,还有很长的路要走,对此一定要有清醒的认识。

不能把民主法制绝对化

 

作者张宝通 系陕西省社科院学术委员会副主任

[责任编辑:何宁(经济)]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开