不同的文明 共同的文化

2014-09-15 14:20 来源:光明网 胡斌 我有话说
2014-09-15 14:20:05来源:光明网作者:胡斌责任编辑:何宁(经济)

9月10日,当地时间上午10时15分,在六辆意大利警用摩托车的护卫下,丝绸之路万里行釆访团的16辆广汽三菱越野车穿越了古罗马城门、绕过了古罗马斗兽场、凯旋门之后,抵达罗马市政厅广场。这标志着长达15000公里的丝绸之路万里行划上了一个圆满句号。

不同的文明 共同的文化
 
“丝绸之路万里行”车队抵达终点罗马  胡斌/摄
 

意大利国家电视台的直升机在空中拍摄了丝绸之路万里行车队的入城仪式,罗马市民纷纷驻足观看,对车队拍照留念。他们听说车队历时两个月从遥远的中国西安来到意大利罗马纷纷发出了赞叹。下午四时半,在罗马市政厅广场举行了隆重的欢迎仪式,丝路采访团成员一歩步踏上了市政厅台阶,军乐队奏响了欢迎曲,罗马市副市长涅利先生、中国驻意大利大使李瑞宇先生、意中基金会主席和数百名意大利有关方面人士热情地欢迎丝路万里行采访团的到来,欢迎仪式庄严而隆重,涅利副市长和李瑞宇大使共同在“通关文谍”盖上了最后一枚印章,最后一根丝路万里行的路桩永远留在了丝路的终点罗马。意大利国家电视台全程直播了欢迎仪式的全过程。

在罗马生活了20年的导游林先生说,今天是他作为中国人20年来在罗马感到最荣光的一天。 丝绸之路万里行采访团历时2个月,行车3万里,穿越8个国家,以全媒体形式全景式报道了古老丝绸之路灿烂与辉煌,见证了新丝绸之路经济带提出后在相关国家引起的热烈反响,这一战略的实施,必将为沉陷的亚洲腹地带来历史性的复兴机遇,这也是中国带给世界的机会,中国也必将从向西开放中获得新的增长动力源。道路虽然既阻且长,但看到了方向就不怕路远。

不同的文明 共同的文化
 
“丝绸之路万里行”车队抵达终点罗马 胡斌/摄
 
 

广汽三菱汽车作为丝绸之路万里行唯一指定用车,由新帕杰罗•劲畅和新劲炫组成的丝绸之路万里行车队,再次走过2000年之久的古老路线,完成此次大型跨国文化体验重走丝绸之路的旅程。这是一次文化的苦旅,冒着高温酷暑,一程又一程的行走,我们穿越了儒家文明圈、伊斯兰教文明圈和基督教文明圈,我们看到不同的文明在不同的土地上都创造了光辉灿烂的文化,我们走过的一处处世界文化遗产是人类共同的文化瑰宝。

这是一次友谊之旅,一群媒体人的采访活动在沿途一些国家受到了国宾般的待遇,一路上我们感受到了一种温度,这种温度包含了对丝绸之路经济带的热切期盼,包含了对正在和平崛起的中国的尊重,通过媒体外交,我们传播了友谊,也加深了友谊。

这也是一次双向互动的传播之旅,一群涵盖了报纸、杂志、广播、电视、互联网各类媒介的媒体人在2个月的行走中发稿上千篇,向中国介绍世界,同时,我们的行动每到一地都引起了当地新闻界的关注,我们也成了被采访报道的对象,无意间我们也向世界介绍了中国。文明在包容中互鉴,友谊在交往中加深,传播在双向沟通中增加了解和互信。

我们有幸,在这个夏天,共同走过了一段充满传奇的道路,所有的甜点、笑点、痛点、泪点都将化作美好的回忆,成为一段我们人生的传奇。

[责任编辑:何宁(经济)]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开