罗马诞生传说中的艺术情怀

2014-09-17 10:44 来源:光明网 肖云儒 我有话说
2014-09-17 10:44:25来源:光明网作者:肖云儒责任编辑:何宁(经济)

53 丝路云履之五十

罗马诞生传说中的艺术情怀

在锡耶纳午餐之后,开始向罗马进发。从长安到罗马,一万八千公里,50多个日日夜夜,我们终于踏上了最后的旅程。“三千功名尘与土,三万里路云和月”,累累的心里就有了强强的期待。

罗马,一位地道绅士和贵族,它少有高楼和喧嚣,却风度翩翩,很有几分矜持。时尚不摆在脸面上,却是这个星球上引领时尚之地。法拉利、兰博基尼这些我说不顺嘴却让年轻人一听就心跳的豪车,就是在这一带设计、制造的。“罗马时尚”成为电脑搜索的一个热词,举凡名包、名鞋、名装,无不以此为品牌符号。

意大利人把它们的首都称为“永恒之城”,当然与这座城绵长到永恒的历史有关系。关于这座永恒之城的起源有许多传说故事,这些传说无不带着些许神秘,些许浪漫,散发着浓厚的人性和艺术气息,也暗传着从罗马帝国传承下来的一种自豪。这种自豪存于每个罗马人心里。

其中最著名的一个传说,是那么繁复曲折,足可以写一部长篇,一部史诗。说的是古希腊人攻陷特洛城后,伊利亚带一部人逃出来,经过漫长的漂泊,来到亚平宁半岛落脚,修筑了城堡,伊利亚当了国王。到第15代,国王被亲弟弟篡了位,王子被杀,公主关进修道院的高塔不准成婚。但公主与战神马尔斯私授终身,生了一对双胞胎罗慕洛与勒莫。双胞胎长大后另筑新城,约定谁先看到天空飞过的秃鹰就以谁的名字命名新城。但兄弟两都说自己先看到了鹰,争执不下,于是决斗,罗慕洛杀死了勒莫,从此罗慕洛读音便演化成“罗马”,变成为这座古城的名称。这个传说在公元前三世纪已经基本定型而且流传开来。

意大利古代的几位知名历史学家,如李维、普鲁塔克对罗马建城的看法基本以这此为依据。但后来的学者对这个传说提出了质疑,质疑起源于对特洛伊战争是否真实存在?包括记录过这场战争的史诗《伊利亚特》、《奥德赛》的作者荷马是否真实存在?没有了这场战争,没有了《伊利亚特》,又哪里有后来逃到亚平宁半岛建立新国家的事呢?

所以又有一些史学家认为,罗马城的建立与印欧语系的拉丁人、萨宾人进入意大利开辟多条商贸通道有关。“条条道路通罗马”,就指的这些商贸通道。其中通过罗马城七座山的商道比较重要,需要有人常住垭口开设关卡,物流在这些关卡滞流,渐渐形成了居民、市场、城堡,最后才形成了城市和国家。

前者毕竟是传说,后者反映出一种经济发展决定社区生活形态的历史唯物主义观点,我内心更为认同。历史不相信虚构的故事,但我不愿意也不忍心用严谨的历史去摧毁一座城市美好的记忆,姑且让它们在不同领域都存在着吧。我想追问的是,为什么这两种说法——一个人性化故事和一段族群迁徙,能够长期并存于一个民族的历史之中?所有的国家和民族,在它们的创世史诗中好什么都会有一种史实人格化和人性化的趋势?可能是因为远古缺乏文字记载,又缺乏对宏观史实的把握能力,无法确切表述宏大、复杂的历史变迁;而是将历史个人化、人性化、人生化、故事化,则更亲近、更直观,可感受,池更便于传播、记忆、流布吧。这只是我的感受,未必科学。但它启发我们,历史缜密的科学性和文学想象的故事性是可以并行不悖、相互结合的。这种结合,有利于历史的传承普及。

中国司马迁写的《史记》独创了《本纪》、《世家》、《列传》等以人物网络为逻辑、为亮点来写历史的体例。文史不分家,一直成为中国写史的一种风格,它使中国的史学极大的营养了中国的文学,而中国的文学又极大的促进了史学的民族化、民众化,使历史之学给民族之根培了土。只可惜中国的历史故事与传说总还略嫌太正统、太正襟危坐、太煞有介事,这不但与中国封建社会礼教的汰选有关系,恐怕也和中国人固有文化人格中的拘谨有关系,虽然点很有点遗憾,却实在是没有办法的事。

2014年9月10日 意大利 罗马

罗马诞生传说中的艺术情怀
    
图为文化学者:肖云儒  

    作者简介:肖云儒,1940年生于江西,居住于陕西西安,任陕西省文联副主席,著名文化学者、研究员。1961年,肖云儒就首提散文的“形散神不散”理论,深刻影响中国文坛。几十年来,他深入研究,热情推介西部文化,被称作西部文化的大使。作为此行“丝绸之路万里行”团队年纪最长的一员,他将走完西安到罗马全程,沿途考察丝路文化,并用一系列文章展示他对丝路历史和丝路精神的思考。

[责任编辑:何宁(经济)]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开