终于参观了梵蒂冈大教堂

2014-09-17 10:46 来源:光明网 肖云儒 我有话说
2014-09-17 10:46:06来源:光明网作者:肖云儒责任编辑:何宁(经济)

57 丝路云履之五十七

终于参观了梵蒂冈大教堂

上午去参观梵蒂冈,参观教皇定期在那里做弥撒的圣被得大教堂。梵蒂冈是梵蒂冈国的首都、世界天主教的中心、罗马教廷所在地,位于罗马西北角的高地,伊伯河右岸。北、西、南3面有高墙与罗马隔开,而东面的圣彼得广场同罗马市畅行无阻。梵蒂冈是一个特殊的城国,城区便是梵蒂冈的国家疆域。它整个儿在罗马城的包围之中,却是目前世界上最小的主权国家。我们去参观,算是又出了一次国,虽然不用办签证。

大教堂前的广场上,参观的队伍长长的,拐了几个弯,最后还是延伸到罗马城域——那已经算是越境了。广场上弧形的廊柱,以极为伟岸的体量,既隔断着空间,又连接着空间。行走于特定的建筑环境之中,心绪不知不觉就发生了微妙的变化。在巨大廊柱比照下,我们似乎躬腰走在一条通向天堂、通向神圣的路上,不由你不“矮小”下来,不肃穆、敬畏起来。

圣彼得教堂是世界第一大圆顶教堂。总面积2.3万平方米,主体建筑高138米,几十层楼高,长约211米,最多可容纳近6万人祈祷。登上教堂正中的圆穹顶部,可眺望罗马全城;在圆穹内的环形平台上,则可俯视教堂内部,欣赏圆穹内壁的大型镶嵌画。其中比较著名的有米开朗琪罗《哀悼基督》的雕像和拉斐尔的《雅典学院》油画。教堂最初是由君士坦丁大帝在圣彼得墓地上修建的,公元326年落成。16世纪教皇朱利奥二世决定重建这个教堂,1506年破土动工,费时长达120年,直到1626年11月18日才正式宣告落成。从120年这漫长的光阴,你对它的瑰丽和精致怎么想象都不过分。

人类总是耍以自己的理想、信仰凯梦,将现实世界提升为一个新境界,然后又将心中的梦复现为物质形态,复现为建筑、雕塑和各种艺术,以巨大的规模和体量、精美的创意和技能,将理想的神圣作可视、可听、可触的伟大的再现。人通过信仰的神圣伟大,最终表现的是自己的神圣与伟大。

梵蒂冈其实我是第二次来,但上次发生了一点与它的神圣感很不相称的小插曲,花了半上午竟然没有进得去教堂。简单表述就是:我们几个中国人在这无比神圣的地方,被很不神圣的“倒卖”了!那次我们日程紧,来后便站在长队最后面,可能因为我们是不懂意大利语的外国人,好哄也可能因为我们不停看表,着急,两位意大利黑导游女士便趋前关心起来,比比划划,意思是说跟她们走,可以不排队,从另一个后门进去,(大约是VIP门之类吧),当然门票要涨一点。好在中国人现在不缺钱,多少都有点土豪的势,我们很高兴答应了。交了钱跟着她们七拐八拐,不想越拐离大门越远。虽然心生疑惑,还是被西方鲁遍的诚信所驱散。结果来到了一个门厅内,里面已有十几人,被告再买一次车票,等着,凑够了40人,大家便可一起坐大巴折回到大门,直接进去。

——明显不过,我们被小船倒买到大船上了,下面是否还要再倒,已经无法相信。于是中国人愤怒了,用他们不懂得的语言,加上他们能懂得的愤怒,要求退出、退钱。钱倒是退了,可再走回广场,再站到队尾排队,时间已经不允许。一怒之下,我们掏了200欧元租了一辆古典宫廷马车,像公爵和公主一样环绕梵蒂冈一圈,招摇过市,引来外国佬们钦羡的目光和快门的咔擦。别以为中国人好忽悠,哼!

回来才发现我们被忽悠了一大笔钱,心痛不已。

离开梵蒂冈,又来到了古斗兽场外面。这里我上次去过,再来却有了新的联想。有资料说,因为斗兽场当时竞技很多,野兽的来源,特别是虎、豹、象这一类稀奇猛兽供不应求,常常要从非洲、甚至波斯和印度狩猎,有时甚至成为驻扎在当地的罗马军团的首要任务。因为要活捉,不能猎杀,大都采用陷阱、诱饵笼和醉捕(将酒倒入水窖中让动物喝)的方法。捕到以后,为了保持野兽的战斗力,一路好吃好喝精心伺候。到罗马后还要用生肉喂养一段。野兽珍贵,奴隶可多得是,每次战争下来就在俘虏中挑选健壮者,准备迎战猛兽。

斗兽开始,看台上的看客,那些达官贵人便疯狂了,除了压赌人以兽牟利,其他的人也眼中冒着火,成为嗜血的动物。包括那些无比优雅的女士在内,无不在狂躁地呐喊:“咬死他,咬死他!”他们争着当兽的啦啦队,很少有人为人的生命呐喊。他们更希罕看到的是兽咬死人。看到兽的胜利和人被野兽撕咬吞噬,不是更为刺激吗?有时,奴隶战胜了野兽,看台上的同类竟会发出嘘声!

阿门,为生命而博弈野兽的奴隶们,你们才是真正的人,大写的人。看着野兽残杀人的生命而欢呼的人,你们还是人吗?

2014年9月1日 意大利 罗马

终于参观了梵蒂冈大教堂
    
图为文化学者:肖云儒  

    作者简介:肖云儒,1940年生于江西,居住于陕西西安,任陕西省文联副主席,著名文化学者、研究员。1961年,肖云儒就首提散文的“形散神不散”理论,深刻影响中国文坛。几十年来,他深入研究,热情推介西部文化,被称作西部文化的大使。作为此行“丝绸之路万里行”团队年纪最长的一员,他将走完西安到罗马全程,沿途考察丝路文化,并用一系列文章展示他对丝路历史和丝路精神的思考。

[责任编辑:何宁(经济)]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开