庞贝,活埋的古代社会

2014-09-17 10:46 来源:光明网 肖云儒 我有话说
2014-09-17 10:46:47来源:光明网作者:肖云儒责任编辑:何宁(经济)

58 丝路云履之五十八

庞贝,活埋的古代社会

去那不勒斯是这次万里行的尾声了,车队的十六辆车将开到港口,用集装箱运回中国,我们则由这里直接奔赴罗马达芬奇机场回国。

而我在这里最想看的是厐贝,最想听的是《桑塔露西亚》。

公元1079年,大约是我们宋代,那不勒斯附近的维苏威火山脚下,意大利一位叫安德烈的农民无意中在自己的葡萄园中挖出了一个金属柜子,想不到的是,从这个柜子开始,竟从地下掘出了整整一座庞贝城。这座城在地下已经埋藏了1000多年,考古发掘至今也没有结束。

庞贝废墟象一幅长卷,慢慢在我眼前展开。整座石质的城市,主街、小巷、广场、商店、剧场,医院甚至妓院一一清晰地呈现着。天依旧兰,云依旧白,泉水依旧可饮,只是游客的惊叹替代了当年的市声。当我看到几尊当年瞬间窒息而死的人体遗骸时,震惊得似有太阳黑子爆炸!我无声立于其侧,脑子里冒着金星。眼晴贴着玻璃柜,想零距离地凝视我们这些不幸的祖先。他们有的扒在地上,灼烫使他们弹跳起了腰,有的被焚烧得将身体拳曲成一团,有的也许正在洗浴,瞬间的变故使他们护住下体。所有人的面部都显出战颤性的惊恐和痉挛性的痛苦,那是灾害突至、死亡突至时乍然间的反映,那是任何雕塑家也塑造不出的极致表情。就像发生在刚才,就象发生在我们身边。当生与死这样被光阴拉得漫长的生命两极,突然短路,突然在电光炽火中不期而至的毁灭,那情景是那样地震撼了我,刺痛了我。

贝庞有2600多年曾经是古罗马第二大城市,在维苏威火山脚下,富商云集,街市繁华,有地热温泉,有肥沃岩土,因酒色之都而闻名遐迩。更有火山石,可止痛。安神、止血,功效神奇。不幸好是,轻信了一位地质学家斯特拉波的推断,认定维苏威火山是一座死火山,而放弃了警惕,争先恐后来这里造花园建别墅,纵情于声色犬马。公元79年8月24日这一天,火山遂然爆发,滚烫的岩浆、山灰瞬间埋葬了这个城,刹那间窒息了城市所有的人。由于是瞬间毁灭,一千年后出土时,庞贝的居民便还保存着那个恐怖时刻的样子。

发现庞贝约900年后,在遥远的东方,在中国西安的东郊,一位叫杨志发的老农在打井时发现了兵马俑的陪葬坑,经多年考古发掘,这里成为目前世界上最大的“地下古代军事博物馆”。专家们推断,在未开发的秦始皇主陵中,除了陶俑陪葬,按当时皇室的规矩,活人陪葬当也不在少数,主要是嫔妃奴仆。

一种是自然灾害致死,一种是专制权力致死;一种是瞬间地失去知觉生命,一种是在缓缓降临的痛苦中(陪葬人)或在麻木中(陪葬俑)死去;一种是在死亡面前贫富贵贱、男女老少、人人平等,一种是在死亡面前君臣、主奴、将士、男女依然等级森严。

地中海的阳光和海风涵养着意大利这个民族的浪漫情调。他们总喜欢从现实与历史严峻的事件中,衍生出关于爱情、关乎人性的美丽故事,以缓解自己的创痛去向着未来。庞贝古城的灾难中就蒸腾出一些这样的故事。其中有一个叫《伤心欲绝的索菲娅》,说的是大地震的前几天,家住庞贝300公里外的美丽的少女索菲娅,母亲胸痛咳血,危在旦夕。未婚夫卡洛闻讯赶来,要飞马去庞贝取止血石挽救未来的岳母,抚平情人的创痛。他说连跑两三昼夜一定能赶回来,说完绝尘而去......

卡洛万万想不到,自己正扑向死神。他遇上了那场地震!索菲娅从此掉进了终老一生的等待。地中海的波涛传开了一首民歌:《伤心欲绝的索菲娅》。

我们不妨设想,倘若在庞贝城的火山灰中找到了卡洛,他一定还象千年以前那样年轻英俊。而可怜的索菲娅早已老去,早已故去......

故事让同伴们有些忧伤,归途中车台一片静寂。有人为了缓解气氛,提议晚岁去吃意大利面,我意说意大利面中有一种,又粗又大,叫耳括面,跟咱老陕的裤带面有一拼,还真解馋。“走稼!”

2014年9月12日 意大利 那不勒斯

庞贝,活埋的古代社会
    
图为文化学者:肖云儒  

    作者简介:肖云儒,1940年生于江西,居住于陕西西安,任陕西省文联副主席,著名文化学者、研究员。1961年,肖云儒就首提散文的“形散神不散”理论,深刻影响中国文坛。几十年来,他深入研究,热情推介西部文化,被称作西部文化的大使。作为此行“丝绸之路万里行”团队年纪最长的一员,他将走完西安到罗马全程,沿途考察丝路文化,并用一系列文章展示他对丝路历史和丝路精神的思考。

[责任编辑:何宁(经济)]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开