国内5A景区再涨价 专家:不必过度指责门票经济

2014-09-19 10:54 来源:光明网-旅游频道 何宁 我有话说
2014-09-19 10:54:20来源:光明网-旅游频道作者:何宁责任编辑:赵刚

  光明网讯(记者 何宁)近日,多家景区发出涨价通知,其中,丽江玉龙雪山门票由105元上涨至130元,广东丹霞山景区由原来的160元、节假日180元统一调整为常年200元,至此,我国5A景区均价过百。消息一经发布,网上议论纷纷,很多网友吐槽“玩儿不起”,而景区方面则抱怨自身运营中面对的种种压力。对于本次涨价,中国社会科学院旅游研究中心学术顾问李明德在接受采访时说:“景区门票价格可以向上浮动,但是涨价一定要涨的有理有据。另外,景区获取利润的方式不应仅仅靠门票收益,更应该通过管理者先进的经营理念和良好的服务来获得消费者的认可。”

国内多家景区掀涨价潮(图片来源于网络)

  改变经营理念 不该让旅游者为景区买单

  目前,我国景区服务管理水平参差不齐,门票定价标准不统一,许多景区在涨价前的价格听证会上大吐苦水,员工涨工资、申遗对景区设施进行修缮都成为门票涨价的理由。从根本上来看,是景区发展方向单一、结构不合理所产生的结果。对此,李明德表示,景区在利润方面的亏损不应该让到此旅游参观的消费者来埋单。就申遗的景区来讲,如果将“申遗”作为对世界文化的一种贡献来看,更应该主动调动资金来支持,如果当地政府无法从财政方面对景区发展给予补贴的话,还可以用其他筹款方式进行资金的募集,并不应该完全让旅游者平摊费用。

  另外,李明德还指出,景区作为一个企业,应该从经营方面进行多方考虑,如更新经营理念、节约经营成本、发展相应产业,等等,这些都将最终体现在景区的收益上。以西湖景区为例,自2003年西湖免收门票开始,该景区通过周边购物、住宿、饮食等商业网点的开发,不但没有亏损,反而增收亿元,更带动了杭州旅游业的整体发展。“发展旅游业不仅仅靠外界的帮助与支持,更需要转变自身理念,才能跟上市场的步伐。”李明德说。

  “低价”是王道 可培养旅游消费习惯

  旅游属于消费范围内的“软消费”,而门票属于“软消费”中的“硬消费”部分,直接关系到每一位旅行者的切身利益。全国旅游发展水平不一,针对本次涨价问题,李明德表示,对门票价格的高低不能单凭主观臆断,要进行实地调研才能得出准确结论。但可以肯定的是,门票涨价绝不是为景区创收的唯一手段,如票价上升幅度过大,则存在不合理高价的嫌疑。

  “其实目前我国很多有名景区的门票价格并不高”李明德说,“比如故宫就是一个很好的榜样,票价一直比较稳定,未来还将推出‘错峰低价票’的优惠,这就是从消费的角度出发来考虑问题,是值得提倡的。门票价格低在某种程度上对培养民众的旅游消费习惯起到了推动作用,也是景区持续吸引游客的有效手段。”另外,他还强调,发展旅游业与政府的大力支持是分不开的,需要双方的共同努力。至于政府对景区的补贴方面,则需要根据各地不同情况量力而行。

[责任编辑:赵刚]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开