国内5A景区再涨价 专家:不必过度指责门票经济

2014-09-19 10:54 来源:光明网-旅游频道 何宁 我有话说
2014-09-19 10:54:20来源:光明网-旅游频道作者:何宁责任编辑:赵刚

  

国内5A景区再涨价 专家:不必过度指责门票经济

中国社会科学院旅游研究中心学术顾问李明德

    频繁调价无益 制定合理的价格体系势在必行

  自2007年发改委下发“旅游景区门票价格调整频次不低于3年”的通知以来,景区门票“逢三必涨”的消息不绝于耳。从目前的经济形势和物价水平来看,景区门票涨价是必然趋势。面对民众对“涨价”问题一边倒的态度,李明德主任分析,价格的涨与降主要取决于本次核定价格的合理程度。“景区定价可以按参观景区的范围不同进行分别定价”他说,“比如,面向当地居民的区域型景区,可以根据地方本身综合情况进行门票价格的制定;面向全国旅游市场的景区,则可以参考全国同类景区的门票价格来定价。”

  此外,李明德主任还表示,虽然目前我国旅游市场尚没有对全国所有景区门票价格进行统一管理,但频繁的调价对于景区的长远发展没有任何好处。市场和消费者对于景区门票价格的调整都需要一定的适应时间,频繁的价格调整和跟风涨价会向社会和民众发出市场不稳定的信号,使旅游者一时很难适应和接受,产生逆反心理。“要想从根儿上解决这一矛盾,有关部门必须应认真研究并出台相关政策,制定合理的价格体系。”李明德教授呼吁到“目前国内门票价格并没有实现完全的市场化,更没有合理的调控机制。旅游休闲是关乎居民幸福指数高低的重要指标之一,因此,希望各级政府有关部门高度关注旅游业的价格问题。”

  不必过度指责“门票经济”现状

  关于本次门票价格的调整,许多专家学者都曾谈及“摆脱门票经济”的问题,对此,李明德主任则提出了略有不同的观点。他认为,就目前来看,门票经济仍是全国乃至全世界旅游景区的一种普遍收入形式,对“门票经济”一味进行指责也未免过于狭隘。他说:“‘门票经济’本身没有任何问题,但景区要想获得长足的发展,还应从服务和提升品质方面入手,大力发展吃、住、行等一般性消费项目,谋求景区的转型和升级,优化游客的体验感,延长游客的停留时间或吸引更多人前往此地,把旅游产业链做长、做大,从中获得更大的整体效益。”

  网友:门票虽涨价 该去还得去

  景区涨价新闻一出,网友议论纷纷。虽然不少网友抱怨越来越“玩儿不起”,但是大部分网友仍表示,有些值得一看的景点“省吃俭用”的也还是要去看看。

  网友@红高粱说:“虽然有些景点门票涨价了,但是有特殊意义的地方,或者陪亲朋好友一起出行的话,贵点也没什么。”网友@大北何山表示,诸如布达拉宫一类的景点,多贵去一次也是

  值得的。然而,持反对观点的网友@黑子则表示,自己本来就对那些人群密集的著名景点不太感兴趣,价格升高之后就更不在考虑范围内了。

[责任编辑:赵刚]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开