网友热议国庆去哪儿 十大出游不文明行为不能带

2014-09-25 13:48 来源:中国新闻网  我有话说
2014-09-25 13:48:32来源:中国新闻网作者:责任编辑:何宁(经济)

网友热议国庆去哪儿十大出游不文明行为不能带(图)

  十一国庆黄金周在即,人们都开始计划着这个长假去哪儿玩,干点啥。“国庆去哪儿”“十一干什么”一度成为大家微博热议的话题。出门旅游在给人们带来身心放松的同时,一些不文明的旅游现象也屡见不鲜。为此,有网友在微博中发出“文明出游,我能做些什么”的微话题讨论,倡议大家在旅游期间向以下不文明行为说不,希望大家在国庆出游时不管去哪儿,都不要带不文明行为上路。

  1、乱写乱画 “到此一游”比比皆是

  “到此一游”这一“文化”发展到现今,寄托情怀早已不再重要,重要的是某人“到此一游”逐渐成为一个令人头疼的问题。在中国大大小小的旅游景点,以各种方式在各种材质上留下“到此一游”的现象可谓屡见不鲜。长城有,故宫有,泰山有,甚至某棵树上都有,更甚者在国内屡见不鲜的“到此一游”,居然还出现在外国名筑上。

  据今晚报报道,七级密檐式砖塔的洪谷寺塔为唐代建筑,今年五一小长假期间,墙壁、寺塔上很多地方被密密麻麻的“到此一游”画满了。景区工作人员在接受该媒体采访时表示,新《旅游法》明确了游客不文明行为的处罚标准,但如此严格的法规还是阻止不了部分游客破坏旅游景观的“小动作”。

  去年11月,中国消费者协会针对新出台的《旅游法》,发布了旅游、餐饮消费者调查报告,其中有75.38%的被调查者认为,破坏景区文物、在文物上乱写乱画是最不文明行为。新《旅游法》对游客刻画、涂污等故意损坏文物、名胜古迹的行为有了罚则,可处警告或200元内罚款;情节较重的还要处10日以内拘留和最高500元罚款。如果您还有写“到此一游”的习惯,您留的就是千古骂名了。

[责任编辑:何宁(经济)]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开