石家庄机场新航站楼十一过后将启用

2014-09-30 10:13 来源:新华网  我有话说
2014-09-30 10:13:20来源:新华网作者:责任编辑:何宁(经济)

  新华网石家庄9月30日专电(高博)记者29日从石家庄机场2号航站楼竣工启用发布会上获悉,石家庄机场2号航站楼已经通过行业验收,具备了投入运营条件,将于10月10日凌晨正式启用。

  据悉,石家庄国际机场扩建工程是河北省交通基础实施“十二五”重点工程,其中2号航站楼分为主楼、指廊、卫星厅三段,飞行区新建机坪停机位32个,新建货运机坪机位7个,合计建筑面积为15.4万平方米。

  根据中国民航局统计,2014年1月至6月,石家庄机场旅客吞吐量达到276.7万人次。“十一五”期间,石家庄机场年平均增幅达到45%,居全国省会机场第一。据悉,2号航站楼启用后,石家庄机场综合保障能力将显著提升,届时年旅客保障能力将达到2000万人次,货运吞吐能力达到25万吨。

  据介绍,2号航站楼的启用不仅会方便河北人民,也将进一步加强与京津市场对接。数据统计,2014年1月至9月,石家庄机场京石空铁联运客流达到16.5万人次,同比增长50%,今年全年客流量有望突破25万人次。

  河北机场管理集团市场部总经理王亚琦表示,石家庄机场作为华北地区重要的低成本枢纽机场,2号航站楼启用后将缓解首都机场的压力,石家庄机场将借助便捷的地面交通,特别是京石空铁联运,积极承接首都机场溢出市场,从而将石家庄市场打造成为进出北京“第二通道”。

[责任编辑:何宁(经济)]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开