私家车“坐”火车回京 自驾游列车或开新线

2014-10-09 10:54 来源:京华时报  我有话说
2014-10-09 10:54:24来源:京华时报作者:责任编辑:何宁(经济)

  7日凌晨,从上海铁路局杭州货运中心发出的50辆私家车,昨天凌晨3点顺利运抵北京大红门车站,国庆节长假期间京杭“自驾游汽车运输班列”至此结束。尽管被某媒体批评为为杭州“添堵”,但铁路部门昨天表示,将根据旅客需求和反映,研究进一步开行其他方向自驾游列车的可行性。

  昨天凌晨3点多,一辆砖红色货车停靠在大红门货运中心,这是北京往返杭州的“自驾游汽车运输班列”,50辆私家车安全抵京。

  铁路部门今年首推节假日“火车运送汽车”业务,杭州是“自驾游汽车运输班列”产品的首个目的地,首选这条线路主要考虑了杭州周边旅游景点非常适合自驾游,在方圆300公里之内,旅游景点非常集中。

  据介绍,自驾车托运的费用根据车辆外观尺寸分为往返3000元和4000元。自9月17日至9月28日,北京铁路局接到800多个咨询电话,最终受限于运力,只接受了60辆私家车。这些私家车以豪车为主,不乏奔驰、宝马、凯迪拉克,其中一辆奔驰轿跑价格高达500万元,为全球限量版。

  昨天,50辆私家车抵京,其余10辆私家车没有乘坐返京列车,而是车主自行安排返回。

  -追访

  1车主 认可度较高

  7日,首批“尝鲜”的车主返京,对于此旅行,车主认可度普遍较高,不仅无需在高速路上堵车,也免去舟车劳顿存在的安全隐患。但受访车主也普遍反映,目前开通线路太少,建议铁路部门增开其他热门线路,并能降低运营价格。

  2官方 将研究增开线路

  铁路部门回应称,托运汽车对停车场、站台等要求很高,各地托运站的条件不一样,比如没有合适的高站台就无法卸车等。以大红门货运中心为例,既符合在市内提取车方便的特点,同时拥有断面站台方便车辆从货厢中运到地面。

  对此,铁路部门昨天表示,将根据旅客需求和反映,研究进一步开行其他方向自驾游列车的可行性。

  -质疑

  创新还是添堵?

  系全新尝试待时间证明

  对于自驾游汽车运输班列业务,有声音认为是价格太高手续繁琐太过鸡肋,也被某媒体批评为为杭州“添堵”,但也有很多旅客认为这样的方式值得推崇,建议增开线路、增加运输列车的灵活性。

  对此有人认为,北京往返杭州“自驾游汽车运输班列”,是中国铁路总公司开启了一个“物流”与“人流”高度融合的旅游物流商业时代,全程服务且手续简单快捷,对高档旅游品市场和旅游租车市场会有推动作用。

  也有业内人士指出,节假日私家车铁路运输是一个巨大的商机。能开着自己的爱车全国自驾,想托运就托运,这将孵化巨大的私家车物流市场。

  无论如何,这样的一种探索对于铁路部门和旅客而言都是一种全新的尝试,是否符合市场的需求还有待时间来证明。

[责任编辑:何宁(经济)]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开