部分五星酒店纷纷摘星称只为节省成本

2014-10-13 10:34 来源:京华时报  我有话说
2014-10-13 10:34:56来源:京华时报作者:责任编辑:何宁(经济)

  近日,有媒体登出题为“公务会议拒五星北京现‘摘星’酒店”的报道。对此,记者从当事酒店——北京锦江富园大酒店及市旅游委相关处室核实后了解到,酒店“弃星”是因节省成本,并非为接政府会议。但与此同时,记者经过对北京多家酒店的调查后发现,以往的一些传统“接会大户”目前确已纷纷转型,以应对“五星禁令”。

  □探访

  1无星酒店定价高仍不符政府标准

  按照中央八项规定和北京市委市政府要求,今年起,在市级行政事业单位2014年-2015年度会议定点政府采购的318家会议定点单位中,只有四星级以下的饭店或会议场所进入了政府采购范围。而记者昨天在北京市政府采购会议定点综合查询系统中发现,除了一星至四星级的饭店外,“无星级”酒店也有很多,其中不乏一些如凯迪克格兰云天大酒店、歌华开元大酒店等设施高端的酒店。

  张裕爱斐堡国际会议中心也位列采购名单中的“无星级”范畴内。张裕爱斐堡相关负责人告诉记者,其实酒店是按五星级标准建造的,想主要服务于高端客户,当初也考虑过挂星的问题,但是也有对政府采购这方面的顾虑就一直没挂。“虽然在采购名单内,但是我们因为运营成本的原因,定价还是比较高,所以也不符合政府会议的费用标准,现在还是接不到政府的单子。所以我们目前只能多接一些企业的会议,还有就是和旅游电商合作,带动一部分散客市场。”

  2以往接会大户改变经营策略

  由于今年起北京市政府采购的会议定点场所不再纳入五星级酒店,这令以往的一些“接会大户”不得不开始考虑政府会议以外的经营增长点。

  例如九华国际会展中心作为原先五星级酒店中的“接会大户”,现在散客生意、专业会议却成了它的主攻业务。九华山庄相关负责人告诉记者,政府会议虽然少了,但是100多间会议室,23万平方米的展场还得充分利用起来。“现在我们主要做一些学术会议和展览,还有企业培训会、订购会等,这基本上填补了政府会议减少后的真空期。”同时,该负责人还表示,散客市场也是现在营收的重要部分,比如新建的温泉主题乐园,主要就是服务老百姓,从上个月开始,每到周末市民的自驾车就能把停车场占满。

  3没有政府单子改走平民路线

  对于市区内一些以往靠政府会议为主要营收来源的五星级酒店,目前由于接不到政府的“单子”,也只能开始走平民路线。记者通过调查发现,相比以往动辄千元一晚的客房价格,现在不少五星级酒店都通过团购打包套餐等形式拉低价格门槛。

  如北京西苑饭店的客房团购价只需408元,北京世纪金源大饭店的特惠房是568元,北京亚洲大酒店的高级客房也不过是666元,这些售价已经比不少四星级酒店都便宜。而记者从北京新闻大厦酒店了解到,政府会议接待量锐减后,现在已经开始面向散客把酒店客房和景区门票“搭着卖”以促进销售,如商务大床房两晚,外加北海公园门票两张,一共才1188元,这相当于原先标准门市定价的1.7折。

[责任编辑:何宁(经济)]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开