十一出境游受热捧 国内景区环境恶化致失人心

2014-10-14 09:31 来源:光明网-旅游频道 何宁 我有话说
2014-10-14 09:31:39来源:光明网-旅游频道作者:何宁责任编辑:赵刚

  光明网旅游讯(记者 何宁)今年“十一”黄金周期间,受国家优惠政策、出境免签国家增多、出国费用降低等多项因素影响,出境游再度升温。根据国家旅游局网站发布消息显示,2014年十一黄金周,全国纳入监测的124个旅游景区(点)共接待游客3169.2万人次,同比增长3.8%,出境游呈现出更高的增速,增幅超国内游一倍。

  二三线城市出境游增幅显著

  今年国庆黄金周相比往年略微有所不同,九寨沟等国内热门景区在国庆假期前两天出现预冷情况,日接待游客仅8000人次。出境游市场方面则呈现另一种境况,十一假期期间,出境旅游的增幅显著放大,同比增幅在40%以上。据去哪儿网度假频道数据显示,今年十一期间,热门出境游目的地主要有泰国、韩国、巴厘岛、日本、马尔代夫等。此外,相比一线城市,二、三线城市的出境游增长更为迅猛。据去哪儿网统计,成都地区今年十一出境游订单量相比去年同期增长960%,而杭州更是增长了1300%。

  此外,越来越多的国家正在逐步对中国公民开放免签和落地,如泰国,即对中国大陆及台湾游客实行免除3个月签证费用的优惠政策。方便的出行方式和与国内游相差无几的价格吸引了大批人加入到出境游队伍中。就今年十一期间的出境游价格方面来看,去哪儿网度假事业部总经理高兴在接受采访时说:“价格在2000元左右的韩国济州岛5日跟团游,和价格在2200元左右的泰国普吉岛6很团游卖得比较火。从出游时间上来说,时长为5至7天的出境游最受消费者欢迎。”此外,高兴还指出,出境游机票价格随出境目的地不同涨幅不同,除泰国、济州岛等热门地区外,总体涨幅在20%-30%,与国内机票涨幅基本持平。

十一出境游受热捧 国内景区环境恶化致失人心
 
出境逃离“人海”去看海

  消费者:出国旅游能避开“人海”

  刚刚携全家从斯里兰卡度假回家的都市周报摄影记者步恩撒在微博上晒出了几组人少景美的大片,与国内人头攒动的西湖断桥等照片形成鲜明对比,引得网友纷纷点赞,为此,记者特意联系了远在杭州的作者。在采访中,步恩撒对记者说,他之所以选择出境游主要是因为国庆期间国内人太多,而可供选择的路线相对较少。而自驾出游的话,线路选择不好不但容易遭遇拥堵、绕道等心烦的事情,交通费更是与出境游不相上下,因此,他选择在这个黄金周带家人出国游玩,逃离“拥挤的人潮”。

  “出国游虽然距离稍微远一点,但你可以到达一个更加有异域风情的地方,差异更大,新奇感、陌生感都比在国内强烈。”步恩撒说“另外,国外的假期与我们国内的假期基本没有重合,到那里能让你远离黄金周的‘人海’,独享一份宁静,何乐而不为呢?”

[责任编辑:赵刚]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开