十一出境游受热捧 国内景区环境恶化致失人心

2014-10-14 09:31 来源:光明网-旅游频道 何宁 我有话说
2014-10-14 09:31:39来源:光明网-旅游频道作者:何宁责任编辑:赵刚
 
十一出境游受热捧 国内景区环境恶化致失人心
  
图片来源于网络
 

  专家:国内景区环境恶化 出境游前景被看好

  近年来,每逢假期,国内旅游景点暴涨的票价与拥挤的景区环境都备受诟病,导致国内游的性价比大打折扣。相较于频遭“吐槽”的国内游,更多人将目光转向了性价比更高的出境游。对此,上海师范大学旅游学院副院长高峻表示,国内景区环境质量的整体恶化是导致国内游“失人心”的根源。

  提及景区环境质量恶化问题,高峻解释到:“环境恶化并不仅仅指自然环境,更突出的表现是社会人文环境。”他说“景区拥挤导致许多负面问题浮出水面,如宾馆爆满,餐馆乱涨价等等。黄金周应该是中国特有的一种现象,短时间内大批人员的流动和聚集使国内游体验感大打折扣。而国外相对成熟的旅游业未来将继续吸引大批人前往,出境游未来前景很被看好。但是,要特别提醒大家的是在境外一定要注意举止文明,理性消费,这些都需要更多积极方面的引导。”

  此外,虽然多家5A级景区十一前纷纷涨价的行为让大家纷纷高呼“玩儿不起”,但是,大部分消费者在出游中还是会选择投标国内各大知名景区。高峻表示,门票涨价只是影响出境游赶超国内游的原因之一,最主要的还是消费者对中国旅游失去了信心。

  取消“黄金周”能有效改善国内游环境

  国务院不久前发布的《关于促进旅游业改革发展的若干意见》中明确指出,将加快落实带薪休假制度,让公众享有更加自由的休假时间,各地带薪休假的普及将会大大促进“错峰出游”。高峻表示,取消黄金周可以让消费者在休假的时间选择上更加灵活,能够有效改善黄金周国内游中出现的诸多问题。

  另外,国内游客旅游消费日趋成熟理性,更多人不愿去各个景点观“人海”。对此,高峻指出,国内游的消费者们目前所需要的不仅仅是单纯的观看景点,他们更愿意深入体验景点当地的文化、风俗等深度项目。当地政府与景区都应转变思想,从打造出游目的地的角度出发,提升公共服务,打造适合本地风情的体验区,吸引各地游客前往,而不能仅仅通过提高门票价格来创收,最终成为当地经济发展中的一台“印钞机”。

[责任编辑:赵刚]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开