自驾车搭火车 各方莫衷一是

2014-10-15 13:42 来源:北京晨报  我有话说
2014-10-15 13:42:39来源:北京晨报作者:责任编辑:何宁(经济)

  国家旅游局黄金周出游统计结果显示:今年“十一”期间,游客出行方式更加多样化,自驾游再次成为市场主力军。北京铁路局也以一种独特的方式分享自驾游市场的一杯羹——开通北京往返杭州的“自驾游汽车运输班列”。“班列”开通后受到广泛关注,在10月8日参运车辆成功返程后,来自各方的声音令这趟具有开创意义的旅行充满了争议。

  ■事件回放

  九月中旬,北京铁路局发布消息:“为满足广大旅客携爱车异地自驾旅行的需求,北京铁路局在今年国庆假期首次开行北京至杭州往返‘自驾游汽车运输班列’并辅以动车组旅行运输专列,真正实现了‘江南自由行’。”并在消息中附有资费、流程的简要介绍。

  自消息发布日至9月28日,北京铁路局接到800多个咨询电话,最终受限于运力,只接受了60辆私家车。

  在9月28日,车主将汽车送至北京铁路局大红门火车站。10月8日上午,经过了20多小时的跋涉,参加北京铁路局首批北京至杭州往返“自驾游汽车运输班列”的50多辆车顺利返回北京大红门站,跨越整个国庆节长假的京杭“自驾游汽车运输班列”至此结束。

  肯定一 安全便捷

  对这一旅行方式最认可的是带着老人孩子一同出游的旅客。托运汽车,再乘坐夕发朝至的卧铺抵达目的地,让一家老小免去了让人抓狂的堵车和舟车劳顿。

  一对带女儿出行的年轻夫妇表示,这样出行图的就是安全和方便。“虽然到当地租车更方便,但租的车通常都没有儿童座椅,女儿的安全无法保证。托运时直接将孩子的很多用品放在车上一同运走,非常省事。”

  肯定二 畅通无阻

  “第一次开行,各方面服务都很到位,挺好的。最主要就是不堵车。”在托运爱车去杭州自驾之后,这是不少车主最直接的感受。更有车主向记者“炫耀”:“我都到杭州了,朋友还没出河北呢。”

  逢节必堵是很多自驾游爱好者的一块心病,让爱车陪自己乘坐畅通无阻的火车,去那“遥远的地方”享受自驾游的乐趣,“自驾游汽车运输班列”想必帮很多自驾者解决了假期出行的一大烦扰。

[责任编辑:何宁(经济)]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开