APEC假期火车运汽车可抵6城市

2014-10-16 11:11 来源:京华时报  我有话说
2014-10-16 11:11:16来源:京华时报作者:责任编辑:何宁(经济)

  昨天上午,北京铁路局发布消息,为了满足市民在APEC会议放假期间出行的需求,北京铁路局将同时开行陕西、四川、湖南、浙江、江西、湖北等6个方向的自驾游汽车运输专列,开行时间为11月4日至11月14日,囊括了北京机关及事业单位7日至12日的6天假期。今后,还将根据不同季节特点和旅客需求,开行不同方向的自驾游汽车运输专列。

  1运输方式

  新增单程可买单程票

  今年十一黄金周,北京铁路局首次开行自驾游汽车运输专列,受理的60辆汽车乘坐火车发往目的地杭州,其运价为一口价3000元(小型车),包含车辆往返运费。随后有车主反映,车辆运抵目的地后,希望能一路游玩一路自驾回京,建议加入单程运输项目。

  对此,此次开通的6条自驾游汽车运输专列线路中,为汽车加入了“单程票”,如果选择往返,则其运价较两个单程运价优惠。

  而旅客无法随车运输,可自行选择乘坐火车、飞机或其他交通方式前往目的地。

  2运输费用

  往返成都最贵5600元

  根据北京铁路局要求,自驾游汽车运输根据其车型大小不同和运输距离远近测算运价,车辆运输费实行一口价运费,包含车辆保险费,由于此前运往杭州的车辆中出现了数百万元的豪车,铁路局表示,此次自驾游汽车运输中,对于价值超过80万元人民币的车辆,将与车主协商单独上保险。

  在列车尺寸上,按小型车和大型车来区分,其中,车辆长度≤4900mm且高度≤1700mm的汽车视为小型车,长度≤5500mm且高度≤1900mm的汽车视为大型车,大型车收费略高于小型车。

  此次6条线路中,北京到陕西一线距离相对最短收费最低,小型车和大型车往返运价分别为2400元和3600元。而北京到成都一线距离最远,收费也最贵,小型车和大型车往返两地的运价分别为4000元和5600元。

  3运输限制

  车辆存油不得超半箱

  据介绍,汽车送至货运站后,铁路部门将要对汽车进行全面安检,要求旅客所有随车携带的行李都要装包装箱,不能携带易燃易爆危险品和易腐坏物品,此外,为保障车辆运输过程中的安全,要求汽车油箱内存油量不得超过油箱的二分之一。

  4延伸服务

  铁路“代订”旅客车票

  汽车走货运运往目的地,旅客则根据自身需求选择乘火车或飞机等方式,自行到达目的地。这一办法让很多市民产生顾虑:把汽车运走了,却买不到车票怎么办?

  对此,北京铁路局推出了延伸服务,其中一项就是帮旅客预订火车票,并表示将根据业务受理情况提前安排运力,保障这部分旅客的乘车需要。

  此外,铁路局还推出其他延伸服务,如提供异地客运站至货运站间短途接驳预订服务;预订宾馆、景区优惠门票等等。

  □算账

  京杭两地运费与自驾费用相当

  记者通过某电子地图,导航这6条线路与北京的距离。以从北京市内出发,到达目的地城市人民政府所在地测算,北京到杭州、北京到九江自驾车出行距离约为1300公里,北京到长沙自驾距离约1500公里,北京到西安约1100公里,北京到武汉约1200公里。6条线路中,北京到成都距离最远,自驾至成都约1800公里。

  如果自驾前往,与铁路部门测算的运费相比哪个更划算?以北京到杭州1300公里自驾线路为例,一辆百公里燃油8L的普通家用轿车行驶所花费的油费约800元,京杭之间高速费约650元,这意味着北京、杭州自驾游往返的花费预计在3000元上下,与铁路开行的浙江线运输小型轿车的费用一致。

  费用基本一致,且免去了旅客10个小时自驾前往目的地的舟车劳顿之苦,是否可以说铁路运输车辆比自驾更划算呢?市民对此反映不一。

  部分市民认为此举不划算。如果用铁路运输汽车到目的地自驾游,旅客需要再单独购买火车票自行前往目的地取车,如果一辆车载4人出游,旅客至少要多负担4人往返的8张火车票费用。

  也有网友认为,自驾开车路途遥远,需要长途跋涉十几个小时到达目的地,路上吃喝加上当晚住宿的费用,折算下来也抵了一张火车票票价,且乘坐夕发朝至火车,放假当天一早就已经开始在目的地游玩,而自驾前往当天早上可能还堵在北京市区,由此可以节省2天的假期用于目的地旅游。

  还有市民用这项费用与当地租车费用进行比较,记者通过对比发现,如果是在非国家法定假日期间在当地租车的费用的确低于车辆运费。与其说此举划不划算,不如说此举适不适合,业内专家指出,铁路此举是开拓客运货运市场、全面市场化的一个举措,也是方便市民出行的一个新选择,建议旅客出行前,根据自己的实际情况选择更为合适的出行方式。

[责任编辑:何宁(经济)]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开