北京地铁公交票价调整后无需更换"一卡通"

2014-10-17 10:21 来源:北京晨报  我有话说
2014-10-17 10:21:27来源:北京晨报作者:责任编辑:何宁(经济)

  地铁公交票价调整方案公布后,一款自测“地铁涨价后交通成本提高多少”的软件近日在微信朋友圈蹿红。其实,网友们除了关注票交通花销外,对一卡通的计价功能及使用情况也非常关心。记者昨天从市政交通一卡通运营部门了解到,一卡通设计时就已预留分段计价功能,无需升级便可继续使用,包括一卡通迷你卡在内。

  因故障未乘车可退票

  昨晚,北京晨报记者打开“北京地铁要涨价”的自测软件,分别输入起点和终点后,软件便自动计算出新版地铁车票的价格。“现在刷卡进站后遇到地铁故障,临时改乘公交或打车,损失就是两块钱,可是票价调整后,损失怎么计算呢?”一位网友表示。

  昨日,记者从市政一卡通公司获悉,票价调整后,遭遇地铁“停摆”的市民同样可以退票。

  已有分段计价功能

  一些市民还担心自己常用的一卡通卡片需要“升级换代”。为此,北京市政交通一卡通公司昨日表示,北京公共交通实行分段计价后,现行一卡通无需升级,更不会换卡。

  “一卡通在发行之初便是按照分段计价方案设计,但由于北京地铁实行全路网2元票制,所以当时并未启用计程票制,但一卡通是有分段计价功能的。”一卡通公司表示,计程票制启用后,市民持正在使用的一卡通照常刷卡、扣款即可。

  迷你卡可正常使用

  市面上流行的一卡通迷你卡,在票价调整后是否还能继续正常使用?据市政一卡通公司介绍,正规一卡通迷你卡与普通市政一卡通只是外观上有区别,其同样具备分段计价功能,票改后无需换卡。所谓“正规”是指迷你卡的卡面上有“市政一卡通”字样和编号。

  另外,目前网上除了一卡通天猫旗舰店所售迷你卡确保为正版迷你卡外,其他网站所售卖的迷你卡均不能保证其渠道的正规性。因此,建议市民在购买迷你卡时,选择正规渠道,例如地铁站内的报刊亭。

  透支额度暂无调整

  目前,本市普通押金卡有4500万张左右。“办理一卡通需缴纳20元押金,当初设立押金的一个原因是可满足一次善意透支刷卡需求,也就是说,即便卡内仅剩0.1元,持卡人也可乘坐一次地铁—出站后卡内将透支1.9元。”一卡通公司表示,在近期公交系统票价调整后,市民单次透支额度会加大,而不少市民也认为,一卡通的透支额度也应相应提高。对此,一卡通公司表示,调价方案中并未提及透支情况,未来透支额度是否会调整,尚无计划。(记者 曹晶瑞

[责任编辑:何宁(经济)]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开