中国游客在新西兰驾车频发事故引警惕

2014-10-19 09:55 来源:新华网  我有话说
2014-10-19 09:55:06来源:新华网作者:责任编辑:何宁(经济)

  新华网惠灵顿10月19日电 (记者宿亮)随着南半球天气回暖,来新西兰旅游的中国游客数量增多,其中不少人选择在当地自驾游,但因不熟悉路况和车辆驾驶规则,多次发生危险事故。

  新西兰南岛旅游中心城市昆斯敦警方近日通报,在该市附近道路先后发生两起涉及租车自驾游的危险情况,均涉及中国游客。

  当地时间15日上午,一名32岁的中国女性自驾游客在昆斯敦附近路段驾车冲出路面,撞入路旁的树丛中。按照警方的说法,事发时这名游客驾车在一段直路上行驶,由于分心欣赏周边景色,导致事故发生,幸好车上两人均未受伤,自行驾车离开。

  就在这起事故发生的前一天,一辆由中国游客租赁的汽车在行驶过程中多次越过道路中线,遭当地居民举报。警方截停这辆车后,由租车公司对驾驶人员及同车乘客进行驾驶测试,最终取消了涉嫌危险驾驶的游客在新西兰驾驶和租车的资格。

  另外,一名来自澳大利亚的华裔男子近日在新西兰南岛最大城市克赖斯特彻奇因危险驾驶遭起诉。他在驾车旅游时与对向来车相撞,一名66岁来自香港的女性游客在事故中身亡。

  由于在道路左侧行驶的规定与不少国家相反,加之多数路段情况复杂,涉及外国游客的车祸在新西兰时有发生。不少当地居民曾要求新西兰政府限制外国游客租赁汽车,但政府以外国游客驾车发生事故的概率并不比新西兰人高为由没有采取措施。不过,新西兰警方和旅游机构已通过各种形式提醒外国游客在新西兰遵守交通规则、谨慎驾驶。

  中国驻新西兰大使馆也提醒中方人员高度重视交通安全,注意车速、车距,保证行车安全。

[责任编辑:何宁(经济)]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开