北京地铁高峰拥挤度手机有望实时查询

2014-10-27 07:00 来源:京华时报  我有话说
2014-10-27 07:00:28来源:京华时报作者:责任编辑:伍月明

  昨天,在地铁公交调价听证会召开前夕,市交通委主任周正宇透露,为方便选择乘坐地铁的乘客,本市有望通过微博等网络平台实时发布早高峰地铁“拥挤度”信息。此外,被称为“迷你公交”的6米电动公交车将于下月在怀柔区率先试用。

  “绿红黑”三色表示地铁满载率

  周正宇透露,交通部门正研究计划每天通过微博等网络平台发布实时地铁早高峰拥挤度示意图。“用满载率体现出拥挤度,并用三种颜色呈现。”周正宇说,满载率小于100%的为绿色,在100%到120%之间的显示为红色,满载率大于120%为黑色。另外,还包括用红点表示的限流站点。

  这一措施实行后,市民准备乘坐地铁前可以通过查询“拥挤度”,了解地铁内的载客量或者限流信息,方便选择更好的出行方式。

  市交通委介绍,本市将于2017年实现,90%中心城乘客步行到最近公交站点不超过500米,五环路内步行1公里即可到达地铁站,2017年所有非空调公交车更换为空调车。周正宇还透露,再用七八年时间,本市地铁里程有望实现在现有基础上翻一番,达到1036公里。

  13号线八通线安全门明年投用

  北京地铁运营有限公司董事长谢正光介绍,本市将陆续开通地铁新线,以及一些配套设施。其中,13号线、八通线安全门于明年投入使用。2017年年底前,完成1号线、2号线加装安全门,宣武门站、国贸站、芍药居站增建换乘通道,13号线增加清华东站和建材城站,既有线视频监控增加覆盖面,完成13号线、八通线车辆大修工作。

  另外,将改造1号线、2号线等线路车站卫生间,完善13号线、八通线等线路残疾人候车标识、导向标识和安全提示标识等。

  据了解,地铁将竭力提高既有线的运输能力,中心城的线路努力实现2分钟的间隔目标。

  “迷你公交”下月怀柔试用

  公交集团总经理王春杰透露,6米长电动公交车将于下月APEC会议期间,率先在怀柔区试用。之后,这一“迷你公交”车将使用于微循环线路,在朝阳、石景山地区进行实验,然后逐步推广,解决“最后一公里”的回家难题。

  夜班线路将在现有34条夜班线的基础上,根据市民需求适时向城市副中心、新机场、新火车站等区域拓展夜班车覆盖范围,完善夜班线网格局。王春杰说,可查询公交车到达时间的智能手机软件“北京实时公交”目前已覆盖夜班车,明年有望覆盖所有公交车。届时,市民可以提前查询公交车到站时间,然后“掐时间”出门乘坐公交车。

  此外,周正宇透露,全市将再投放4万辆公租自行车。“还给自行车优先路权,使市民除公交方式外,还可以通过骑车方式解决‘最后一公里’的回家困难。”(京华时报记者钱卫华)

[责任编辑:伍月明]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开