民航局:北京新机场将借鉴世界枢纽机场经验

2014-10-27 07:00 来源:新华网  我有话说
2014-10-27 07:00:28来源:新华网作者:责任编辑:伍月明

  新华网北京10月25日专电(记者钱春弦)民航局副局长周来振25日接受新华社记者专访时说,北京新机场建设将借鉴西欧、西亚等枢纽机场的经验。

  为吸收国外机场先进经验,周来振赴西欧、西亚调研大型枢纽机场,并为北京新机场建设做动工前准备工作。周来振说,此次考察了阿联酋迪拜国际机场和阿勒·马克图姆机场、德国慕尼黑机场以及荷兰阿姆斯特丹机场。它们在机场规划建设、中转流程打造以及临空经济发展等方面各有所长。

  据介绍,迪拜依靠海湾、连接亚欧,有得天独厚的区位优势。阿联酋将发展航空业作为国家战略转型支撑点,迪拜航空业一跃成为全球的明星,尤其是迪拜机场在双机场运行、基地航空公司打造和国际枢纽建设等方面经验丰富。德国慕尼黑机场中转效率全球领先,中转流程设计和航空公司在机场投资、建设和运营上高度融合,以会展经济和对外输出管理见长。阿姆斯特丹机场作为一座有着近百年历史的机场,在机场选址、机场规划近期与远期目标结合和建设航空大都市方面成绩引人注目,在综合交通中心建设、节能减排技术应用、机场规划与城市规划、临空经济建设等方面的经验,可为北京新机场借鉴。

  周来振表示,吸收国外先进成果与经验,将为我国机场规划建设与运营特别是北京新机场建设所用。这三个国家四座机场均是国有企业,与北京首都机场情况类似,对我国机场建设管理尤其是北京新机场建设更有借鉴意义。

[责任编辑:伍月明]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开