面对出境游过去十年的变化 迎接“亿人次时代”

2014-10-27 07:00 来源:人民日报  我有话说
2014-10-27 07:00:28来源:人民日报作者:责任编辑:伍月明

  图①:闺蜜一起走世界。

  图②:土耳其卡帕多西亚,从洞穴酒店看热气球。

  图③:每一次行游都有美好的邂逅。

  编者的话:曾经,出国旅游“遥不可及”,签证难办、机票昂贵、语言不通、人生地不熟;曾经,出国旅游“难上加难”,跟团游是唯一便捷省钱的方式,但十来天走五六个国家,每一个都蜻蜓点水。如今,订酒店机票方便快捷,更多国家给中国游客提供签证便利,海量的旅游攻略让你的行程有备无患,自由行、个性化定制服务给你更多选择。据有关报告显示,预计我国出境旅游人数今年将达1.16亿人次。我们究竟该以怎样的姿态、怎样的形象去面对出境游过去十年的变化,去迎接更加文明的出境游“亿人次时代”?

  过去:中文旅游服务网站十分有限,海外旅行计划订制费时费力,订制一趟旅行几乎等于一次英文集训

  现在:一些国际知名旅游网站开设中文网页,中国的一些旅游网站也开始有了更多的国外吃住行游预订资源

  “十年前,至少得提前3个月准备一次旅行。”宏扬是个“自游行者”,十几年前第一次去欧洲,从此爱上行游世界,宏扬如今已经走遍欧美。他说,那时候要预定海外的吃住行游,中文旅游服务网站十分有限,得在国外的各种旅游网站“淘”,“订制一趟旅行几乎等于一次英文集训。”机票至少要提前3个月订,时不时“监控”航空公司和订票网站,找个性价比好的时机出手。

  “最费事的是订房。”宏扬说,单是订个酒店,他就要对照几个著名的订房网对比同一酒店的不同评价,当然,还有利用卫星地图定位酒店,了解周边环境。

  他的旅行计划订制近几年越来越容易,一些国际知名旅游网站开始开设中文网页,订房、租车、机票等咨询越来越多,中国的自助游群体逐渐成为不容忽视的一个群体。与此同时,中国的一些旅游网站也开始有了更多的国外吃住行游预订资源。

  “我喜欢跟志同道合的朋友出游,不喜欢跟一大群人。”宏扬不喜欢跟团参加旅行社团队游。线路太普通,停留时间过短,蜻蜓点水似地旅行一个城市甚至一个国家让他不能容忍。

  最近的一次,宏扬和朋友到了土耳其的卡帕多西亚,住在岩洞的酒店,钻进上千年的地下城市,登上热气球观赏犹如月球的风蚀地貌;傍晚,坐在路边的咖啡馆,看着一盏盏橘黄的灯在小镇的岩洞间亮起。一周的时间,他交上了两个当地朋友,甚至还到他们的家中去做客。

  过去:欧洲小镇很少有中国人来,当地人习惯认为黄皮肤游客都是日本人和韩国人

  现在:“想不碰到中国人都难”,但不文明行为仍存在

  罗腾堡是德国中部一个中世纪小镇,精致的石板小城,马车哒哒哒地跑过。市政厅侧的一座小楼写着中国字“北京楼”。

  北京楼的老板几十年前从香港过来。今年8月28日,来自广州的李莎在这里吃了一个麻婆豆腐饭。行走德法,李莎带上了好友伟林写的欧洲旅游图书。书中清清楚楚记述了伟林2003年在罗腾堡北京楼与老板黎生的邂逅。

  黎老板有些惊喜,看着李莎手中的书。十几年前邂逅的几个年轻人令他记忆深刻。

  那时候这个小镇很少有中国人来,伟林来的时候,黎老板甚至有些惊喜,一连几天,他迫不及待地拉着伟林到店吃了好几餐饭,还坚决不收钱,就是想说说粤语聊聊天。

  那时候,镇上的人们习惯认为成群出现的黄皮肤游客是日本人和韩国人。

  现在,镇上的中国游客越来越多。李莎说:“现在想不碰到中国人都难。”在火车站,在市政厅的广场,小贩甚至可以对她说声“您好!”

  多就是好吗?伟林不以为然。十多年前看见中国人就满面笑容的当地人已经越来越少。

  伟林的老友,诺曼底一家特色酒店的老板甚至表示:“虽然我很愿意接待你这样温文尔雅的中国人,但是这样的人越来越少。”这位法国酒店老板不久前接待了由诺曼底当地旅游局推荐来的中国团队,团队走了以后,酒店差不多要重新修整!——房间是方便面和火腿肠味道,雪白的床单和浴巾成了擦鞋布,禁止吸烟的房间满是烟味,烟蒂在床头烫出了印记。为了换风,抽烟的人大开着房门,大开着电视,走廊其他房间的客人投诉电话就没有断过!

  近年来,中国人出境游人数在猛增。欧铁中国公司总经理顾剑说,希望中国游客的受欢迎程度也能随着出境游人数的增长而提高。

  过去:浮光掠影游、蜻蜓点水游,以最便宜的价格去最多国家

  现在:小包团个性订制、“自由行”“机加酒”产品

  “不是所有的旅行社都只能提供大路货产品!”从事旅行社业十几年,温前说出境游服务已经发生了翻天覆地的改变。

  很长一段时间,广东很多旅行社每天在报纸上卖着同样的线路。那时候,客人选择欧洲游不会细究到底是中欧、西欧还是南欧,很多人的标准是一次去了多少个国家,或者以最便宜的价格去了多个国家。

  “其实广州到欧洲大交通大家都算得出来,所以如果想以接近往返机票的价格去旅游更多的国家,旅游体验会怎么样,可想而知。”旅游业内人士李红说,不少人出境游的目的一是像集邮一样增加去过的国家作为谈资,另外就是购物,购买奢侈品。

[责任编辑:伍月明]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开