赴美签证有效期延长至10年 美国游有望迎井喷

2014-11-14 11:18 来源:北京青年报  我有话说
2014-11-14 11:18:45来源:北京青年报作者:责任编辑:何宁(经济)

  中国公民赴美商务和旅游签证最长延长到10年的政策刚刚启动,已有不少人申请并获得了赴美超长有效签证。北京青年报记者昨日从百程旅行网、携程旅游、众信旅游等多家旅游预订机构了解到,该政策将激发更多人多次赴美游览的热情,预计未来3至5年都将是赴美旅游高速增长的时期。

  10年一签美国游也能“说走就走”

  刚刚结束的APEC会议上,美国总统奥巴马宣布美方于本月12日起实施对华新签证措施,为前往美国从事商务和旅游活动的中国公民颁发有效期最长为10年的多次入境签证。这意味着有多次往返美国需求的人群将能享受更加便利的出行。

  “此前美国签证是一年多次往返。新政策落实后,旅行者的签证有效期最长可达十年。既节省签证办理费用,又省去了准备材料、送签、面试等手续,便利度将大大提升。对备有签证的客人而言,通过在线旅行社预订旅行产品,也能实现美国游说走就走。”携程签证专家表示。

  据百程旅行网统计,政策实行首日,已有不少游客急着去尝鲜申请。不过,众信旅游提醒游客,此次签证新政并非暂时性政策,近期没有旅行计划及已持有签证的游客不用急于赶在近期的高峰时段去申请。

  签证放宽将刺激赴美旅游高速增长

  一般而言,签证的放宽会对当地旅游有明显促进作用,对幅员辽阔的美国更是如此。从近几年的出境游统计来看,美国一直位列中国游客最喜爱目的地前三甲,洛杉矶、拉斯维加斯、旧金山、纽约、华盛顿、夏威夷等都是中国游客最爱的美国目的地。

  “此次美国签证有效期延长将激发更多游客多次赴美游的热情。对高品质旅游、深度旅游以及个人自由行的带动将更加明显。”携程旅游相关负责人表示,预计未来3~5年都将是赴美旅游高速增长的时期。

  众信旅游美洲产品经理郑培表示,美国幅员辽阔,本身就是适合多次往返的目的地。近年来美国频现的签证利好对赴美游起到了巨大的推动作用。截止到2014年11月,众信旅游赴美人数已超出预期,预计元旦期间还将迎来赴美热潮。

  并非所有申请者都可获得超长有效签证

  众信旅游签证部美亚中心经理宗金婷表示,美签新政策在手续的准备、签证方式、受理时间及费用方面与之前没有变化。已经获得过美国签证的游客仍将享受4年内免面签的资格。需要提醒游客的是,并非所有12日后办理的美签都会给予10年超长有效期的签证,美国使馆会根据个人签证材料及护照情况,给予申请者1-10年不等有效期的签证。

  百程旅行网副总林康表示,除了因商务需要频繁出入于同一目的地的高端商务人群可办理商务签证外,目前,只要有良好的出境记录、可靠的工作保障及稳定的收入凭证,用户便可申请多次往返旅游签证。

  据林康介绍,目前开放多次往返签证的主流旅游目的地除了美国外,还有法国、加拿大、英国、澳大利亚、新西兰、新加坡、日本和韩国等国家,有效期从半年到10年不等,用户可根据实际需要申请。(记者赵婷婷)

[责任编辑:何宁(经济)]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开