天津机场旅客吞吐量再破千万

2014-11-17 11:01 来源:北京日报  我有话说
2014-11-17 11:01:49来源:北京日报作者:责任编辑:何宁(经济)

  10月31日,天津滨海国际机场迎来了今年的第1000万名旅客,这是继去年12月30日天津机场首度突破千万大关、跻身“千万量级机场俱乐部”之后的再度冲关成功,时间上比去年提前了整整两个月。旅客吞吐量增速在全国干线机场排名第一。

  两年客运增长400万人次

  据民航统计显示,今年1月至10月,天津机场客运量继续保持快速增长,旅客吞吐量同比增长23.8%,增速在全国干线机场排名第一,远远高于全国平均增长水平。

  2008年,天津机场的旅客吞吐量不足500万,在全国干线机场中排名靠后,与天津市千万人口的城市规模不相匹配。最近几年,天津机场不断开拓航线,客运量增长明显提速。今年,天津机场全年旅客吞吐量将有望达到1200万人次。两年来,旅客吞吐量从800万增加到1200万,平均每年增长200万人次。

  目前,共有35家航空公司(其中基地公司4家)在天津机场运营,客运正班航线139条,通航城市97个(其中国内城市76个,国际城市21个)。

  承担为首都机场分流重任

  “京津冀协同发展,交通是先导,民航、机场要率先实现协同发展。”民航局副局长周来振此前表示。随着10月25日交通运输部审议并同意《京津冀交通一体化率先突破任务分工方案(送审稿)》,交通一体化的步伐也在加快。

  “首都机场要着重考虑如何化解过度集中带来的‘虹吸效应’,疏解非首都机场的功能。天津滨海机场和石家庄机场要着重研究如何更好地承接首都机场的分流。”周来振表示。

  未来几年,天津机场将承担起为首都机场分流、分忧的重任。而这也离不开天津机场更具比较优势的航空货运。从2007年的12.5万吨到2013年的21.4万吨,7年间天津机场货邮吞吐量增长了近1倍,年均增速12%。

  天津机场总经理阎欣表示:“未来几年将是天津机场发展的重要机遇期,除了货运快速发展外,在客运方面,天津机场将力争在2016年实现1500万人次、2020年实现3000万人次的跨越式发展。”

  “飞天津就是到北京”

  “经津乐道,从北京到天津坐飞机,一小时到,免车票”,这是天津机场最新打出的广告语。为吸引乘客到天津机场乘飞机,今年8月,天津市委书记孙春兰提出“飞天津就是到北京”的理念。

  8月28日,随着天津机场T2航站楼及地下交通中心正式投入运营。天津机场实现了与北京的轨道联通,实现了高铁与地铁的无缝连接,越来越多的北京南城居民开始选择到天津坐飞机。低廉的票价、便捷的交通、与到首都机场近乎相同的时间,是北京人选择天津机场最看重的几点。

  记者了解到,天津机场还将新开和加密国内航线航班,进一步增加至二、三线城市航线航班;打造国内客运快线产品,在目前天津至上海、大连、广州等快线基础上,强化天津至深圳、武汉、厦门等航空快线,使日均达到6班以上的航线不少于10条;完善韩国及东南亚航线,争取开通天津至韩国更多城市以及至印尼雅加达的定期航班,加密至泰国曼谷航线;争取开通天津至欧美定期客运航线。 (记者 高玉)

[责任编辑:何宁(经济)]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开