兰新高铁乌鲁木齐南至哈密段运营 新疆迎高铁时代

2014-11-17 11:17 来源:人民日报  我有话说
2014-11-17 11:17:35来源:人民日报作者:责任编辑:何宁(经济)

  新华社记者 江文耀摄

  “天山上的雪莲亚克西哎,吐鲁番的葡萄亚克西;冬不拉的歌声亚克西哎,新疆的高铁亚克西;太阳和那云朵在一起哎,北京和咱边疆零距离……”浓郁的“新疆范儿”伴着长长的汽笛声,兰新高铁新疆段11月16日正式运营,新疆从此进入高铁时代。

  建设者说:史上最难高铁,质量问题零容忍

  目送首趟高铁驶出乌鲁木齐南站,藏族汉子拉有玉的眼眶湿润了。

  “我就是个修铁路的。”拉有玉常这样说。这不,56岁,跟铁路打了36年交道。最为自豪的是参与了“两高一长”。“两高是高原铁路青藏线和京沪高铁,一长就是这条世界上一次性建成通车距离最长的兰新二线。”特别是高铁巨龙成功穿越长达462公里的烟墩风区、百里风区、三十里风区和达坂城风区“四大风区”。“这样的经历几个人能有?”

  “听说过‘新疆有大风吹翻火车’的故事吧,就发生在‘四大风区’。”拉有玉说,兰新铁路新疆境内总长710公里,65%是在风区。

  防风,是兰新高铁新疆段最“要害”的技术。“防风有‘三宝’:路基挡风墙、桥梁挡风屏和‘防风明洞’。”拉有玉娓娓道来,为了掌握沿途大风分布特点,建设之初,反复进行风洞试验、数值模拟试验、动车模型试验和现场试验,同时通过气象资料研究大风规律及风环境特征,外加19个大风观测站数据,最终确定兰新高铁“防风工程”。

  “这项工程最大限度解决了大风对铁路运输的干扰。当风速不大于每秒30米时(约11级),高速列车可以每小时200—250公里速度运行,在不大于40米时(约13级),仍可以每小时120公里速度运行。”

  “我一辈子修铁路,生气最多的事情就是工程质量问题。一次次发火,一次次处罚相关责任人,这是一个痛苦的过程,但是对质量问题必须零容忍。”拉有玉说。

  在兰新铁路新疆公司提供的资料中,记者看到了这样一组数据:对施工监理单位下发红牌3张、黄牌179张、灰牌220张、绿牌77张;完全推倒返工路基7处,部分返工路基85处;对14座隧道进行过多次停工整顿,更换过4个隧道施工架子队;炸掉重做仰拱2处,炸掉重做涵洞8座,炸掉32米箱梁1孔……

[责任编辑:何宁(经济)]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开