旅游频道 »交通

老外拦违规汽车引热议 交管:易引发纠纷不宜模仿

2014-11-19 10:07:55来源:北京晨报作者:责任编辑:何宁(经济)

  日前,有网友在北京姚家园路上拍到这样一幕:一个骑行族老外坚持不让一辆驶进自行车道的小轿车通过,甚至就直接把自行车横在小轿车前。(图片来源:中国网)

  交管:易引发纠纷不宜模仿,应记下车牌举报

  一则“老外拦违规汽车”的微博在网上迅速传播,不少网友为支持老外的行为。昨天,北京晨报记者来到现场探访,发现占用自行车道行驶的汽车依然我行我素,交警提醒市民,“老外拦车”的行为并不值得效仿,遇到车辆违规应当直接拨打122举报。

  11月16日,一位网友在姚家园路拍下这样一幕:一个骑自行车的外国人坚持不让轿车在非机动车道上通过,甚至将自行车停下,横在轿车前方。后来在执着的老外面前,司机败下阵来,倒出了自行车道。汽车侵占自行车道行驶的陋习由来已久,这条微博获得大量转发,不少网民赞叹外国人的执着精神。

  昨天下午4点多,北京晨报记者来到姚家园路,找到了事发地点,发现虽然老外拦车在网上讨论的轰轰烈烈,但在现实生活中,汽车违法占用自行车道通行的现象并没有消失。当时堵车比较严重,东向西方向的两条车道上的汽车排起了长龙。不时有汽车从隔离护栏的豁口处驶出,拐进隔离护栏内侧的非机动车道加速行驶,很快就超过了堵车的队伍,从前方路口要么转弯,要么并线回到机动车道。不到半个小时,记者就见到了10辆从自行车道通行的汽车,其中甚至包括一辆出租车。

  记者注意到,几位骑自行车的市民没有像老外一样和抢道的汽车对峙,而是把车挪到了人行道上骑行,“欺负”起了行人。“人行道上不会有汽车突然出来,安全一点。”他们纷纷表示,汽车占非机动车道的行为十分危险,希望得到有效制止。记者从呼家楼交通队了解到,该路段此前摄像头损坏,一些机动车走自行车道违法通行,但目前摄像头已经修复,这种违法行为会被摄像头拍摄,交管部门也会依法作出处罚。

  老外拦车的行为引起讨论,交警表示,对于市民而言,拦车的举动不值得提倡,“机动车的违规行为交管部门会作出处理,最好不要直接拦车,容易发生纠纷。”交管部门还提醒市民,如果遇到机动车违规,可以记下车牌号,然后拨打122举报,将会有工作人员记录,经过查验监控录像,交警会对违规车辆作出处理。 (北京晨报记者 张群笑)

  

直接点击图片即可翻页
[ 责任编辑: 何宁(经济)]   来源:北京晨报   2014-11-19 10:07

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开