旅游频道 »交通

“动姐”地里达尔:最美的风景在车里

2014-11-19 10:15:08来源:新华网作者:责任编辑:何宁(经济)

   11月16日,在D8601次列车上,地里达尔·阿不都拉在为旅客端茶。

   “您好,欢迎乘坐新疆首列动车!”。11月16日,新疆迈入高铁时代,“动姐”地里达尔·阿不都拉在从哈密驶往乌鲁木齐的D8601次列车上面带微笑向旅客问好。今年25岁的地里达尔·阿不都拉是乌鲁木齐客运段动车队的一名乘务员,2012年大学毕业后加入了客运段北京二队工作。“我在大学里学习的是舞蹈专业,其实毕业后还有很多机会等着我,只是我的父亲觉得乘务员是一份非常稳定的工作,所以我就来了!”地里达尔·阿不都拉的父亲阿不都拉·尼亚孜是一位从事了31年客运工作的老铁路人,看到女儿如今成为新疆第一代“动姐”,他内心很自豪,“我一直告诉我的女儿,时刻要有一颗爱心,这是做好客运工作的基础。” 带着父亲的重托,地里达尔·阿不都拉开始了列车上的生活。然而在第一次面对客运服务工作时,她脸上露出的却不是笑容。“列车上的服务工作很多,也很忙。第一次打扫厕所时,在家里几乎没有做过家务的我哭了!”一开始的不适应没有打败地里达尔·阿不都拉,通过不断努力,她在自己的岗位上越干越好。

   2014年5月1日,地里达尔·阿不都拉因为表现优异被抽调到新的“北疆之星”列车上工作,而这趟列车也是为今后的动车开行做铺垫工作。 2014年6月4日,兰新铁路第二双线新疆段开始进入联调联试阶段,地里达尔·阿不都拉又被抽调到“和谐号”动车从事服务工作。动车上的服务标准更加严格。出乘的时候,地里达尔·阿不都拉每天早上6点就要起床,经过大约半小时的化妆,她和伙伴们就要来到动车所领取备品。在动车上,座椅套的严密程度、洗手间的干净程度以及备品箱物品的排放等都有严格的规定。在每天往返于乌鲁木齐至哈密的四趟动车上,地里达尔·阿不都拉都要站着服务超过14个小时。“我们鞋跟的高度和直径要求不超过3.5厘米,既要体现出‘动姐’的美丽,同时也要满足工作的需要!”。一天站立十几个小时,地里达尔·阿不都拉说她的双脚几乎是麻的,有时候甚至会肿起来,不过现在好多了。

   11月16日,地里达尔·阿不都拉正式成为一名“动姐”。在动车车厢里,不少旅客要求与她合影留念。“看到旅客很兴奋,我们也很高兴。” 预计今年年底,全长1776公里的兰新高速铁路将会全线通车。在这条目前世界上一次性建设里程最长的高速铁路上、在西部广袤的大地上,地里达尔·阿不都拉和她的同事们将会努力为旅客献上最优质的服务。“其实对于我们来说,最美的风景不是在车窗外,而是在车里!”“动姐”地里达尔·阿不都拉说。新华社记者赵戈 摄

1 2 3 4