铁路火车票调价需听证 铁总和北京铁路局未接涨价通知

2014-11-21 11:04 来源:北京青年报  我有话说
2014-11-21 11:04:13来源:北京青年报作者:责任编辑:何宁(经济)

  近日,一则“火车票票价最快年底前将涨价,高铁票价将实行浮动制”的消息广泛流传,为下月即将开售的春运火车票带来了不小的紧张气氛。昨天,北京青年报记者经过多方了解,火车票要调价需实行听证才能进行,而非一个部门或一个公司就能决定的。而距离12月7日开售春运首日火车票仅有半月时间,铁路和价格部门尚未公布任何价格调整方案,听证会也将无从召开,年底火车票涨价的传言不可信。

  11月19日,网上流传发改委铁路专家表示,普铁客运价格上调预期临近,最快年底将上调,高铁票价将实行浮动制。此专家表示,由于发改委价格司爆发贪腐案,对铁路价格改革造成一定的影响,原计划于年内上调的客运价格或搁浅。专家表示,普铁客运价格多年未涨,本次上调幅度不会很大,随着铁总负债的进一步扩大,提价已成必然。

  据了解,铁路作为公共交通设施,是重要的基础产业。铁路运价既关系到铁路正常运营发展,又关系到群众日常出行和切身利益。铁路运价实行政府定价或政府指导价。中国铁路总公司成立后,这种运价管理方式也没有改变。

  我国现行铁路运价管理方式是依据《价格法》和《政府定价目录》,由国务院价格、铁路主管部门管理,实行政府定价或政府指导价。国家对调整铁路运价非常慎重,会综合考虑铁路正常运营和建设需要、社会承受能力、促进各种运输方式协调发展等因素。其中,对铁路旅客运输基础票价调整按照规定要实行听证。

  2013年,中国铁路总公司成立后,社会上就盛传今后铁路运价调整会像油价一样频繁,铁路客运价格甚至会贵过运输旺季的飞机票价。国家发展和改革委员会价格司当时就表示,考虑到铁路客运的公益性,部分网民担心铁路客运票价大幅上涨的情况应该不会出现。

  昨天,北青报记者分别致电中国铁路总公司和北京铁路局,其都表示不知道火车票年底将要涨价的消息。

  内存

  铁路火车票基础票价将近20年未变

  据公开可以查到的资料显示,我国铁路旅客票价包括两部分,为客票票价,分为硬座、软座客票票价;附加票票价,分为加快、卧铺、空调票票价。购买的火车票就是按照以基础票价为参照,根据旅行的距离和不同的列车设备条件,采取递远递减的办法确定。

  从1949年新中国成立至今,我国铁路基础票价约进行过5次调整。最近的一次发生在1995年10月。自1995年10月1日起,为了缓解当时铁路客运价格偏低、企业严重亏损的问题,经国务院批准,旅客票价基价率从硬座每人每公里0.03861元调整到0.05861元,这一基准票价率一直执行至今,近20年未有改变。

  2008年以来,针对动车组这一新事物,国家发改委按照《价格法》允许新产品实行试运行价格,其制定的硬座票价水平平均在0.3-0.35元/人公里之间。(记者王薇)

[责任编辑:何宁(经济)]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开