西双版纳游客遭殴打 网友:想说爱你不容易

2014-11-21 16:04 来源:光明网-旅游频道 何宁 我有话说
2014-11-21 16:04:50来源:光明网-旅游频道作者:何宁责任编辑:赵刚

  光明网训(记者 何宁)据央视报道,10月20日中午12时许,一群来自重庆的游客乘坐景洪旭荣汽车租赁行的3辆客车,游览完野象谷正准备回市区的路上,被一群统一蓝色制服着装的人堵拦进5小时,其中两名女性因为用手机录像遭到殴打。这条消息一经发布,网上瞬间炸开了锅,网友们由声讨肇事者,变成对云南旅游的吐槽。事件被曝光后当天下午,西双版纳州人民政府已组织相关部门对媒体报道的问题进行调查,依法依规进行处理。

西双版纳民间

图片来源于微博:穿蓝衣的执法人员呵斥用手机拍照者

  垄断经营状况从未得到改观

  西双版纳位于云南省西南端,古代傣语为“勐巴拉那西”,意思是“理想而神奇的乐土”,这里以神奇的热带雨林自然景观和少数民族风情而闻名。然而,西双版纳并不是张开双臂迎接所有游客团体的到来。根据西双版纳州委州政府及州旅游局的规定,到西双版纳的旅行团,一律打印一张“行程单”,其内容规定了何团、何人、何时、到何景点、用何车、到何店购物等。无论何种团队,到西双版纳旅游,必须得申请这张行程单批准核入,否则寸步难行。

  这一情况虽然在2013年4月7日被国家工商局定性为垄断经营并进行了罚款,但这一警示似乎没有起到任何作用,反倒助长了垄断的局面,罚款也最终未缴纳到位。据昆明市一位导游说,他们旅行社的车道当地也曾遭遇车胎被扎,司机导游挨打等事件。没有“行程单”就是“违法经营”,这一说法显然违背了公平竞争原则。

  旅游协会人员无执法权

  据了解,西双版纳旅游协会是一个非营利性机构,是在民政局注册的一个民间组织,主管单位是民政局,旅游局是业务指导单位。旅游协会只有监督权,而并不具备执法权。然而,旅游协会人员不止一次用“殴打、恐吓、堵截、扎车胎”等手段进行“执法”,其目的就在于“争夺客源”。客源充足能保证旅游协会吃到足够的回扣。在新《旅游法》出台后,协会大巴车上却仍然上演着上车付门票,导游吃回扣的大戏。

  此外,据西双版纳旅游市场经营者反映,旅游协会有正规的营业执照,要入会就要按照他们的规定,指定购物点、抽取佣金等等,许多人并非自愿加入,只是敢怒不敢言。堵车殴打游客事件后,当天带团的旅行社被指停业整顿,而旅游协会的围堵者却没有收到任何出发。旅游协会既是市场经营者,又是监督管理者,这让“监督”失去了根本意义。

  网友:美丽的云南 爱你却不靠近你

  神秘而美丽的云南曾是很多旅行者魂牵梦绕的目的地之一,然而,随着“不给钱被赶下车”“游客被当地执法人员殴打”这类新闻曝光以后,越来越多的人对其产生了质疑,许多人甚至打消了去云南的念头。不过还有更多网友指出,云南应该从根儿上找出原因,真正发展好云南旅游,让全世界都认识一个美丽的云南。

  网友gotoofar:断了去版纳的念想。

  神经望:不是第一次看到西双版纳旅游业的负面新闻了。从曾经的云南旅游招牌,到现在日渐边缘化,地位完全被丽江大理香格里拉甚至腾冲取代,西双版纳旅游界不但不痛定思痛,奋起直追,反而自甘堕落成土匪山大王。反正这样无法无天的地方我是绝对不会去的。

  木子柴:没去过,本来想去的,现在看来那是一个让人去了就再也不想去的地方

  Milk有点白:这说明还是那些地方经济发展不平衡,只能依靠现有的旅游资源,随之引发恶性竞争,恶性循环

  包发哥:有一年在昆明报的去西双版纳的团,第一次跟团也是最后一次,发誓这辈子不在跟团旅游,如果真的想吃好玩好就别选择旅行团 好好的地方被某些人弄得名声败坏

[责任编辑:赵刚]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开