北京南至廊坊开通勤高铁 运行21分钟不到30元

2014-11-24 19:11 来源:北京青年报  我有话说
2014-11-24 19:11:00来源:北京青年报作者:责任编辑:伍月明

  全程60公里,运行21分钟,整列列车运输乘客可达近千人。昨天,北京青年报记者获悉,为满足京冀两地市民上下班通勤的需要,从11月21日起,北京铁路局开行了一对“始发终到”北京南到廊坊两地的临客高铁列车。这对列车可以称为北京铁路局史上“始发终到”最短区间高铁。

  京廊两地通勤时间更合适

  昨天,北青报记者登录12306中国铁路售票官网发现,北京南到廊坊最晚一班列车有了新变化。G9001次列车第一次出现在车次列表中,晚上的发车时间也比以前推迟了2个小时,20点41分出发,21分钟后,21点02分就可以抵达廊坊。

  同时,第二天早上从廊坊始发的G9002次列车7点23分始发,7点44分就可达到北京南站,比现在廊坊到北京的高铁始发时间提前了1小时36分。二等座车票为29.5元,可不用取票,直接刷二代身份证进站乘车。住在廊坊,工作在北京,乘高铁上班成为可能。

  据了解,2011年6月京沪高铁开通,随之北京南到廊坊两地也第一次有了高铁。2014年11月21日以前,两地每天开行的高铁已经达到16对。但是,高铁列车通过廊坊站全部都是过路车,由于运营里程只有60公里,比京津城际列车整整少了一半的路程,所以铁路部门迟迟都没有开行两地“始发终到”的高铁列车。

  虽然北京南至廊坊的高铁是临客,另有通知时该高铁可能停开,但铁路部门这种开行思路,为今后两地间的运营模式提供了经验。

  “始发终到”可拉更多旅客

  除了时间调整外,G9001/2次列车是两地第一趟“始发终到”列车,也是廊坊高铁车站开往北京的唯一一趟始发列车。

  过路车和始发终到列车有什么不同呢?北青报记者了解到,廊坊站是京沪高铁线从北京始发后的第一个车站,也是停车站中距离北京最近的一个高铁站。铁路客票分配时,短途和长途分配的票额有所不同。也就是说,铁路会尽可能把更多的票分配给去往上海虹桥、青岛、南京相对长途的旅客,像廊坊这样可以用多种交通工具抵达的短途车站,票额一般分配少些。

  而“始发终到”整列火车的车票全部卖给北京到廊坊两地的旅客,昨天,北青报记者查询,这对列车,二等座、一等座、商务座累计座位数达到近千个。和过路车配票100张到300张相比,运能增加了不少。

  由于这对临客高铁列车刚刚开行,购票的旅客还不多。不少两地通勤旅客对这趟新开高铁表示点赞,同时他们也提出了自己的建议。旅客王先生说,铁路部门是否可以考虑为每天奔波于三地的上班族推出通勤月票或者是通勤积分换车票的优惠,以此来提高旅客对高铁的黏合度。

  天津、廊坊、保定都有高铁连通

  铁路业内人士表示,北京南到廊坊始发终到临客列车的开通,将京冀都市圈之间联系得更加紧密,同城概念的快捷交通模式让两地的人才流动更加顺畅。虽然另有通知时该高铁可能停开,但这种开行思路,为今后两地间的运营模式提供了经验。

  北青报记者梳理京津冀都市圈的高铁通勤运输方式后发现,如今,天津、廊坊、保定都有高铁连通。北京南到天津120公里的距离,乘坐高铁可以实现33分钟通达,票价为54.5元,已经实现公交化运营;北京南到河北廊坊60公里,乘坐高铁可以实现21分钟通达,票价为29.5元,每天17对高铁列车往返;北京西到河北保定东139公里,乘坐高铁可以实现41分钟通达,票价为63.5元,每天50对列车往返。三地市民,乘高铁再换乘地铁上下班越来越方便。(记者王薇)

[责任编辑:伍月明]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开