今起火车票预售期调整为60天 提前15天退票免收费

2014-12-01 10:52 来源:京华时报  我有话说
2014-12-01 10:52:17来源:京华时报作者:责任编辑:伍月明

 

  今天起,火车票预售期将逐步调整至60天,这则消息此前一出,就引来很多网友吐槽,认为预售期过长无法安排行程,可能会引发大规模退票改签潮。对此,铁路总公司昨日发布最新政策,开车前15天以上退票不收取退票费,这一新政策将于12月3日起实行。 京华时报记者韩旭

  □退票

  >>担忧

  预售期延长或致退票“井喷”

  预售期延长至60天,不少网友纷纷吐槽,放假日期还没确定怎么知道买哪天车票回家呢?于是不少网友纷纷献招儿,建议旅客多买几张车票,待确定回家日期再把其他车票退掉。

  2014年春运期间铁路各车站就曾出现退票潮,甚至很多旅客在列车即将发车时才退票,以至很多退掉的车票来不及回库再售,浪费了大量运力资源。有业内人士指出,火车票预售期即将延长至60天,那么旅客60天内的行程变数会更多,则可能出现更大规模的退票潮。

  >>应对

  提前15天退票不收退票费

  为此,铁路总公司昨日发布消息,铁路客票延长预售期后,铁路部门进一步优化退票、改签规则。根据最新退票办法,客票预售期延长至60天后,对开车前15天以上退票的,不收取退票费。

  铁路部门表示,之所以对15天以上的退票不收取退票费主要考虑是,15天为车票再次销售留出了比较充分的时间,铁路公共资源能够得到比较充分的利用。

  按照退票办法,旅客提前48小时退票,将收取票面价格5%作为退票费,24小时外不足48小时的,收取10%退票费,24小时内的,收取20%作为退票费。

  >>举例

  旅客买了一张1月16日上午10点北京-广州的高铁二等座票,票价862元。1月1日10点前退票,无退票费;1月1日后至1月14日上午10点前退票,退票费43元;14日10点至15日上午10点间退票,退票费约86元;发车前24小时内退票,退票费172.4元。

  申请退票时间  退票费

  提前15天以上  不收退票费

  提前48小时-15天 票面价格5%

  提前24小时-48小时票面价格10%

  24小时内    票面价格20%

  □改签

  >>担忧

  旅客改签需求或将大幅增加

  火车票预售期延长至60天后,旅客行程有可能因为各种各样的事由改变,那么改签则不可避免。

  记者了解到,由于预售期延长,在2014年春运期间,售票窗口突然冷清,而改签窗口和退票窗口则排起了长龙。铁路部门相关人士预测,今年预售期延长后,旅客改签需求或将大幅增加。

  >>应对

  开车前两天车票可任意改签

  为了让更多的旅客最大限度利用车票资源,减少占票浪费运力,同时也便于已持有车票旅客的行程调整,铁路部门昨日出台新办法,在其他列车有余票时,可以改签发到城市(出发站和到达站)相同的车票。

  根据这一办法,旅客在开车前48小时(不含)以上,可改签预售期内的其他列车;开车前48小时以内,可改签开车前的其他列车,也可改签开车后至票面日期当日24:00之间的其他列车,不办理票面日期次日及以后的改签;开车之后,旅客仍可改签当日其他列车,但只能在票面发站(车票上注明的始发车站)办理改签。

  需要旅客注意的是,改签后的车票乘车日期在春运期间(2015年春运期间为2月4日至3月15日)的,退票时一律按开车时间前不足24小时标准(票面价格的20%)核收退票费。

  >>举例

  旅客买了一张1月16日上午10点北京-广州的高铁车票,如果在1月14日上午10点前改签,可以选择当日预售期内任意一天车次,最远可以改签到3月14日前发往广州的车票;如果在14日10点到开车前改签,只能改签1月16日24点以前其余去广州的列车;若在1月16日上午10点后改签,只能在票面发站办理改签当日其他列车。

[责任编辑:伍月明]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开