过年火车票提前两月卖 春运期间退票将收20%手续费

2014-12-01 10:59 来源:齐鲁晚报  我有话说
2014-12-01 10:59:44来源:齐鲁晚报作者:责任编辑:伍月明

  齐鲁晚报济南11月30日讯(记者宋磊) 从12月1日开始,铁路互联网售票、电话订票的预售期由20天逐步延长至60天。在60天的预售期内,旅客提前15天以上退票将不收取退票手续费。

  根据铁路火车票预售期新规定,12月1日,互联网、自助售票机、电话订票的预售期由现行20天延长至30天;12月2日至6日,预售期每天再比上一日延长6天;12月7日开始提前60天发售2015年春运首日(2015年2月4日)的火车票。窗口、代售点等其他售票方式按错后2天的原则同步延长,即最长可提前58天在窗口、代售点等购买火车票。

  12月5日至12月20日,铁路部门将在互联网上集中受理2015年1月15日至3月15日期间的学生团体往返票。12月21日起,学生可以通过互联网、电话、窗口、自动售票机等渠道购买2015年3月15日之前的学生票。2014年12月26日至2015年1月15日,铁路部门将主要使用临客列车车票票额,集中办理2015年2月4日至3月15日期间的务工人员团体往返票。

  铁路客票延长预售期后,为了最大限度方便旅客、最大限度让旅客充分利用车票资源,铁路部门进一步优化退票、改签规则,自12月3日起实行。开车前15天以上退票的,不收取退票费。铁路部门对开车前15天以上的退票不收取退票费主要考虑是,15天为车票再次销售留出了比较充分的时间,铁路公共资源能够得到比较充分的利用。

  为便于已持有车票旅客的行程调整,在其他列车有余票时,可以改签发到城市相同的车票。具体是,开车前48小时(不含)以上,可改签预售期内的任意车次;开车前48小时以内,可改签从办理改签之时至票面日期当日24:00之间的其他车次,不办理票面日期次日及以后的改签;开车之后,旅客仍可改签当日其他车次,但只能在票面发站办理。

  根据此前的梯次退票方案规定,在开车前48小时以上退票,收取票价5%的退票费;在开车前24小时至48小时以内退票,收取票价10%的退票费;在开车前24小时以内退票,收取票价20%的退票费。有许多旅客在开车前不足24小时内退票时,将车票先改签至48小时后的车次,再进行退票,就只需收取5%的退票费。铁路部门此次调整退票、改签方案,填补了梯次退票方案的漏洞。改签后的车票乘车日期在春运期间(2015年2月4日-3月15日)的,退票时候一律按照开车前不足24小时核收退票费,即收取20%的退票费。

[责任编辑:伍月明]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开