自行车“红毯走秀”遇尴尬 私家车占路停车

2014-12-04 08:45 来源:北京晨报  我有话说
2014-12-04 08:45:28来源:北京晨报作者:责任编辑:伍月明

 

  曹晶瑞/摄

  晨报记者 王巍/摄

  晨报记者调查两月发现 多数骑行人不走自行车专用通行带

  近两年,越来越多的骑行族发现,自行车道越来越“窄”,骑行族越发处于弱势。今年9月,市路政局及部分区县对三元西桥、和平东桥等10座立交桥及主要道路铺设了彩色自行车专用通行带,目的就是希望将路权重新归还给骑行族。行车道投入使用两个多月时间,情况又如何了呢?北京晨报记者实地探访发现,除了机动车占路停车,更多的骑行人自身违规也让自行车专用通行带有些“内伤”。

  【现场一】

  东三环长虹桥下

  晚高峰扎堆儿越线

  与右转车交叉存在危险

  北京晨报记者走访了东三环长虹桥下的自行车专用通行带,记者发现,由于地处繁华地段,骑行人相对较多。尤其到晚高峰,更是数十辆自行车越过等待线,争先“扎”、“挤”在最前排,从而与无需等灯的右转车辆交叉,存在安全隐患。一些急性子的市民,更是忽略交通指示灯及自行车专用通行带,“勇敢”与右转车抢行。而这种勇敢,在三环多座立交桥彩色自行车道上频繁上演。

  骑行族多随意:

  对于该路口自行车专用通行带的“尴尬”,北京晨报记者与路边正在执勤的民警交谈起来。“人家设计其实挺合理的,就是几乎没人遵守。”该执勤民警无奈地说。

  据该执勤民警介绍,不按信号灯指示过马路,不仅在行人身上体现,骑行族也每日都在上演。“每天骑行的自行车凑一堆儿便会一起走,不管交通灯。其实,最危险的是一个人就敢独自闯灯前往,这里车多,这样穿行十分危险。既然有了自行车专用通行带,建议市民就应尽量充分利用起来,为自己的安全,也为家人多考虑考虑。”该执勤民警表示。

  不规矩有危险:

  对于骑行人自身不按规矩骑行,骑行市民也都有自己的解释。“知道挺危险的,有时候就是着急上班、回家,所以有点等不急。而且,大伙都走,我也就着急,跟着一起走了。”一位骑行市民表示。骑行市民们还表示,虽然铺设了自行车专用通行带,但自行车路权并没有就此百分之百归还。

  “对于占路停车,还得加大力度。”市民王先生经常骑车出门,甚至可以说是一位骑行爱好者。他表示,近一年多的时间,能明显感受到自行车骑行环境在好转,不过,临时占路停车的现象也依旧存在。“占路停车倒也还好说,但您开门的时候,得看着点后面的自行车啊。”王先生无奈地说,骑行这一年多的时间,他就已经被占路停车的汽车车门“顶”摔过好几次了。

  【现场二】

  通州区玉带河大街

  私家车、黑摩的占路停车

  完善设施被破坏

  和城区立交桥下短距离的彩色自行车专用通行带不同,通州区玉带河大街的自行车道是从玉桥中路北口一直铺到了复兴里西,根据地图显示,全程近三公里。而这里也恰恰上演了骑行市民所反映的占路停车的情况。

  设施美观完善:

  日前,北京晨报记者来到玉带河大街看到,路南、路北的两条自行车道同样被铺成了红色,橡胶材质。不少市民在该“红地毯”上骑行。记者留意到,红色自行车车道一旁安置了白色的栅栏、点缀淡淡绿色,看上去十分美观,预留出的车道约有半个小型轿车车身宽的一半,既能满足两三辆自行车并行,又能避免私家车占路停车。

  汽车伺机占道:

  北京晨报记者从东端的玉桥中路北口一路向西,准备体验整条自行车道。玉桥中路北口附近路边正在进行施工,红色的自行车道被覆盖上了一层灰尘,并不如西侧那样崭新,但并不影响市民识别自行车道。一路向西骑行,除了抵达个别公交港湾处,需要避让公交车外,基本是一路畅通。但当记者行驶了几百米后,问题出现了,由于公交港湾处未设置隔离栅栏,一些私家车便伺机将车停在自行车道上(见下图)。

  黑车影响骑行:

  记者一路骑行至玉带河西街附近,共有近10辆私家车及四五辆“黑摩的”、“黑三轮”占停在自行车道,影响骑行人。北京晨报记者将采访过程中发现的占路停车地点告知相关交通执法部门,对方表示,近期将会加大巡查力度,尽量确保自行车路权。

  【现场三】

  东三环燕莎桥下

  骑行人不按交通灯行驶

  专用道被“晾”在一旁

  昨天,北京晨报记者来到东三环燕莎桥下,记者看到,桥下十字路口处,铺设了近似“口”字的自行车专用通行带,红色橡胶材质的自行车道看起来十分显眼。

  专道形同虚设:

  正常来说,无论哪个方向的骑行人,左转时,均需要等左转绿灯亮起后,沿着道路右侧的彩色自行车专用通行带先直行再左转,走一个90度的直角。但北京晨报记者发现,当南向北方向直行绿灯亮起后,8个由南向北准备向西左转的骑行市民便全部迫不及待地左转,穿过同向正在待转线内等候左转的机动车,又经过各种穿梭后,与北向南方向西右转的车辆交汇,穿越成功后,淡定驶离。其他方向,情况亦然。记者粗略计算,5分钟的时间,就有30多辆自行车忽略左转交通灯,绕过自行车专用通行带“我行我素”地骑车离开。

  ■专家说法

  北京交通大学教授毛保华:

  “习惯”已成 戒掉需时间

  对于自行车专用通行带及自行车路权面临的种种尴尬,交通专家毛保华表示,交通意识、修养的形成需要一定时间和一定过程。“主要是习惯了。以前没有自行车专用通行带的时候,骑行市民的路权并没有得到保证,从而大多数人习惯了穿梭、闯灯行驶。现在设施到位了,想要让市民戒掉习惯,也需要一定时间。”毛保华表示,除了市民自身外,相关部门也要加强管理,严查占路停车,确保自行车路权。另外,上述两点的前提是各方交通设施的设置要合理、人性化,让市民自愿去遵守。

  晨报记者 曹晶瑞

  红色橡胶路、白色隔离栅栏,为了将路权归还给骑行族,今年9月底,北京市路政部门在多座立交桥下铺设了彩色自行车专用通行带,引导骑行族和汽车族各行其道,按说,骑行人总算迎来了“春天”。但北京晨报记者走访发现,自行车专用通行带投入使用后,由于私家车和骑行人自身没注意交通规则,铺好的自行车专用道被“晾”在一边,地位颇为尴尬。

 

[责任编辑:伍月明]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开