大学生明起可买春运团体票 预售期首达百日

2014-12-04 08:53 来源:金羊网-新快报  我有话说
2014-12-04 08:53:36来源:金羊网-新快报作者:责任编辑:伍月明

  ■一到年底,春运车票就牵动无数人的心。新快报记者 王小明/摄

  寒假学生团体票预售期首次达到100天

  ■新快报记者 许力夫 通讯员 刘轶

  记者从广铁集团获悉,为方便寒假期间学生买票,广铁集团首次将学生团体票预售期放宽至100天。广铁集团除预留一定数量普速列车硬座和动车二等座车票供个体学生购票使用外,明天(12月5日)起将为粤湘两省广大学生集中办理学生团体票,车票最远可订到2015年3月15日。

  广州、广州东、长沙 三站可网上办理

  ●团体购票

  12月5日起,广州、广州东、长沙三站可网上受理学生往返团体票集中办票工作,最远可订到明年3月15日车票,时间跨度为100天。届时,广州、长沙地区的大专院校学生可向所在学校提出购票申请,由学校统一与车站联系后,登录指定网站办理学生团体购票手续。除上述三个车站网上办理学生团体票业务外,其它车站仍采用人工集中受理团体订单的方式办理学生团体票。

  广铁集团提醒,寒假期间集中受理的学生团体往程票的乘车日期为2015年1月15日至2015年2月5日,学生返程票的乘车日期为2015年3月1日至2015年3月15日。

  12月21日起就可买 明年3月15日前车票

  ●个人购票

  今年12月1日起,个体学生可通过互联网售票、电话订票、普通售票窗口(含代售点)、自动售票机等各渠道购买学生票。据广铁集团介绍,12月1日,个人购买普通学生票预售期由20天延长至30天;12月2日至6日预售期每日再比上一日延长6天;12月6日起,延长至60天。12月21日起,学生票预售期将一放到底,较普通旅客预售期相对延长,互联网售票、电话订票和普通窗口(含代售点窗口)、自动售票机等各渠道同步对外发售最远至2015年3月15日的学生往、返程车票,也就是说学生最远可以买85天后的车票。

  粤湘7车站将 临时售票专窗搬进校园

  ●便利措施

  据广铁集团介绍,广铁集团节前采取集中受理团体票、互联网购票、电话订票、车站专窗售票、代售点窗口售票、自动售票机售票、上门售票等多种方式受理和发售学生往、返票;节后采取互联网购票、电话订票、车站专窗售票、自动售票机售票、代售点窗口售票等方式发售学生票。

  2014年12月21日至2014年12月31日期间,广东省广州、肇庆、汕头等地车站,湖南省衡阳、郴州、怀化、吉首等地车站,将会到当地高校校园内开设临时学生售票专窗,直接办理学生票发售业务,向学生提供购票“上门服务”。广铁集团表示,下一步还将在粤湘两省20所院校设立自动取票机,进一步方便学生取票。

  寒假学生团体票网上办理流程

  12月5日前,需办理互联网学生团体票的大专院校请主动与广州站、广州东站、长沙站三站进行对接,办理数字证书领取业务。

  12月5日8时至12月14日22时,开通互联网学生团体订票网站,各院校可登录网站统一录入学生团体票订单需求及相关信息。

  12月15日8时至12月17日22时,铁路部门对院校提报资料进行统计,并根据运能统一生成订单。

  12月18日至12月20日,广州站、广州东站、长沙站三站将按照订单集中制票并通知各院校到站取票。

  温馨提示:12月1日起火车票预售期有较大变化,互联网售票、电话订票预售期逐步延长至60天。考虑到寒假放假时间集中在明年1月中旬,同学们可根据预售期的变化,通过网上购票、电话订票、代售点购票等方式提早买票。建议由于考试等原因不能自己购票的学生,提前安排好行程,充分利用集中办理学生团体票的机会订票,以免耽误行程。

  春运外来工团体票

  7日起接受登记

  新快报讯 记者许力夫报道 2015年春运外来工团体订票昨日启动。昨日起,外来工可以上广铁外来工团体订票网站(eticket.gzrailway.com.cn)了解团体订票相关信息,并下载业务表格。周日(7日)起开始接受登记。

  据悉,12月7日至10日是企业(自组团)登记、信息变更、资格审核、用户激活阶段。广州、广州北、佛山、深圳、东莞东、惠州、汕头、中山车站分别在车站所在地设置业务办理点。各点开设办理窗口,负责为企业(自组团)办理登记、信息变更、用户激活、车票发售工作,并与通过审核的企业签订《订取企业外来工团体票协议》,与提交了《自组团乘车人身份证信息表》并通过审核的自组团签订《订购务工自组团体票协议》。

  预订条件

  2015年外来工团体订票适用于用工规模(经地方劳动部门确认的企业招用流动人员数量)不少于50人的企业和5名及以上务工人员自行组织的团体,且乘车日期相同,发站、到站车票每批次不少于5张。

  预订时间

  符合上述条件的企业团体与自组团,可同步预订乘车日期为2015年2月4日至17日的节前去程车票以及乘车日期为2015年2月22日至3月8日的节后返程车票。

  预订范围

  1.广东地区广州、广州东、佛山、东莞东、东莞、汕头、深圳、深圳西、深圳东站节前始发临客硬座车票;

  2.节前广州南、深圳北站始发部分高铁二等座车票;

  3.湖南地区与其它地区部分节后始发临客硬座返程车票及湖南地区部分始发高铁车票。具体返程车票的始发站以申报阶段网站公布为准,到站原则上为列车终到站。

[责任编辑:伍月明]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开