地铁将告别“无言式”购票

2014-12-05 20:10 来源:北京日报  我有话说
2014-12-05 20:10:12来源:北京日报作者:责任编辑:伍月明

  “无言式”的地铁票购买模式将在12月28日终结,乘客购买单程票时必须回答“去哪站”的问题,因此人工购票时间可能随之增加至少4倍。

  压缩购票时间,地铁员工开始集中培训,熟背270余座既有线路的地铁站名。12月4日,地铁南礼士路站更是摆起擂台,由值班站长、自动售检票岗和票务员组成的12个小组比拼票务技能。

  新版售票系统也首次亮相,购买车票时票务员需要准确输入出发地和目的地站名,系统自动按照最近路程计算票价。

  票务员须“听位辨站”

  目前,北京地铁实行单一票价,2元钱可以坐全程。很多乘客购票的时候不需要说话,从窗口递进去2元,票务员递回一张单程票。从12月28日开始,乘坐里程与票价挂钩,每一次购票,票务员都需要确认乘客的目的地以及购买几张票。因此,背站名成为他们的基本业务技能。

  北京地铁相关负责人介绍,既有运营的地铁站有270多座车站。乘客有时候说不清站名,只能提供一些附近标志性建筑。此时,票务员需要通过地理位置等信息,快速判断目的地车站,相当于“听位辨站”。

  “新售票系统不支持地标查询,所以站务员必须先判定目的地附近的车站,之后用键盘输入。”复兴门站区长朱志英说,“有些站名容易混,比如乘客要去北苑,票务员需要确认是通州北苑站还是5号线的北苑路北站。南礼士路站特别设置了两台售票模拟机,方便职工练习。”

  故障导致超时不补票

  除了常规技能类的考核,记者发现考题中有一部分内容是未来可能出现的“突发事件”。比如一道题是“由于地铁原因运营中断15分钟以上,导致乘客绕行、临时封站等特殊情况,对于持票卡出站时发生超时、超程情况,你会怎么办?”

  天安门西站的参赛选手抢答:“为持单程票卡的乘客补零元票卡,做好登记,乘客刷卡出站。”

  按照新规,地铁票“有效期”为4小时,一旦超时需要按单程最低票价3元补交车费后才可出站。而因地铁故障原因造成的超时,显然可以不遵从这条。一位站区长补充:“如果是使用一卡通的乘客遇到类似情况,经过系统操作不会多扣票款,但是要完成刷卡才能出站,这样可以保证数据统计的完整。”

  至于有乘客如果购买了固定站间的单程票卡,却因坐过站或变换行程导致超过了票卡内购买的里程,出站时也需要补交对应的票款方可出站。

[责任编辑:伍月明]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开