北京地铁20日前完成系统调试 将粘贴新票价图表

2014-12-05 20:12 来源:京华时报  我有话说
2014-12-05 20:12:35来源:京华时报作者:责任编辑:伍月明

  12月1日,记者从北京市交通委获悉,12月20日前,轨道交通预计完成设备软硬件更新升级、测试工作,确保27日前具备系统导切条件。另外,每座车站出入口、站厅、通道、售票处(或售票系统)将增加醒目的计程制票价图表、购票流程和票务政策,地面公交的计价公里表和部分刷卡机也将更换。

  近日,乘客在南礼士路以及其他站点查看地铁售票系统时会发现,一些售票机虽然暂不能购票,但能实现新票制的查询功能,这些机器是用于地铁售票员以及乘务人员的培训。

  新票制将在12月28日起实施,市交通委表示,轨道交通预计12月10日前完成第三方自动售检票系统风险评估工作,20日前,完成设备软件硬件更新升级、测试工作。

  记者从地铁部门了解到,新售票机输入站点前两个字母拼音缩写,系统会弹出该站点,点击确认后,会显示从乘客所在站到目的站的票价。另外,乘客出站遇到票额不足时,补票时只要刷下卡,系统会提示进站地,后台核算里程后,会自动弹出需要补票的金额,无需人工计算。

  据了解,为了解决实行计程制票价后可能产生售票、检票、补票以及查堵违规逃票等问题,地铁运营方将增加3600名站务人员,做好现场应急应对。另外,在每座车站出入口、站厅、通道、售票处(或售票系统)增加醒目的计程制票价图表、购票流程和票务政策。

  市交通委预计,票改实施后,轨道交通局部方向的客流有可能向地面公交转移,公交、地铁运营方将会根据监测到的客流变化,提前做增加运力和车辆的准备。

  年底,本市将再增4条轨道交通新线,届时将有746条公交线路与其接驳。公交集团将进一步优化调整公交站位,提高换乘效率。

  针对票改,地面公交预计新增、更新老旧刷卡机具4.5万台,更换标志标识18万张、儿童限高标志2.6万个。1200条公交线路的计价公里表也将重新更换。市交通委表示,扩大清洁能源公交车的应用,年底前更新3009辆新能源和清洁能源公交车。(记者黄海蕾)

[责任编辑:伍月明]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开