铁路提前预售带动机票热销 春运"空铁大战"将升级

2014-12-11 18:15 来源:深圳特区报  我有话说
2014-12-11 18:15:28来源:深圳特区报作者:责任编辑:伍月明

  乘客在登机。 新华社资料图片

  日前,铁路春运互联网售票、电话订票预售期从20天延长至60天,加上新的火车票退改签政策,使春运出行提前成为热词。记者在我市民航市场了解到,两项铁路春运新政策已经拉动春运机票悄然升温,市民如在春运期间出行,买机票可得“下手”了。

  ■ 深圳特区报记者 沈勇

  春运机票已全部投放上市

  “从今天的价格走势来看,国内机票从2月6日开始明显上涨,国际机票从1月30日起价格上扬明显。”春秋航空市场部人士介绍,目前各航空公司明年春运机票已全部投放,相较往年,今年的机票价格受预售期延长、15天以上退票免费等铁路春运新政策的影响会格外明显。

  记者昨日登录携程网查询,以深圳至成都热门机票为例:2月5日在较晚的出发时段尚有少量机票售价1056元,而从2月6日起,在售机票普遍涨至1320元以上。

  南航方面则向记者介绍,节前深圳始发出行高峰时段为2月9日-2月18日,深圳始发至武汉、长沙、常德、大庸、南昌、成都、重庆、泸州、南充、南阳、海口、三亚、桂林、贵阳等航线为春运热门航线。

  春运“空铁大战”将升级

  “旅客对于春运火车票的态度,历来都是‘抢票’。”春秋航空新闻发言人张武安介绍,今年预售期拉长后,再加上网络、电话等购票手段不断丰富,可以预见到的是,抢火车票的高峰期扁平化了,高峰期较以往会进一步提前,从而导致机票价格的连锁反应。

  春运期间,返乡客流、学生客流、旅游客流都会重叠。春秋航空市场部相关人士表示,正在密切关注火车票的售票情况:“预售期延长及15天以上退票免费,可能导致退票再购票的现象会加剧,在紧俏日期的机票价格也会比往年更贵。”

  深航营销部盛斌对记者表示,春运火车票提前预售,使“空铁大战”将变得更加激烈。“铁路部门通过提前预售,可以提前2个月知道热门出行方向,从而在随后的加班列车中补齐短板,这会对民航客源市场形成争夺。”

  家人来深过年成本更省

  2015年春运大幕开启前,国内最大的低成本航空春秋航空抢先在深圳推出盐城、天津两个新航点,争抢春运大餐,并使该公司在深圳的目的地城市航线网络覆盖增至15个。“即使是在春运旺季,低成本航空的平均机票价格也会比传统航空公司低10%-20%。”春秋航空方面表示。

  在增设新航线的同时,多家航空公司也向记者表示,正在密切关注春运机票的预售情况,将对热点时段和热门航线适时申请加班计划,以满足市民出行需要。

  “2月18日后深圳始发航线客源较淡,预计将特价销售,南航建议旅客可选择错峰出行。另外,接父母家人来深圳过年也是明智的选择,春节前内地城市飞往深圳的航线客源较淡,机票价格有较大幅度优惠。”南航深圳公司人士说,据介绍,南航推出“亲情速递,幸福团聚”春节特惠产品,近500条国内航线南航官网大促,票价2.5折起。双十二期间,南航推出特价机票秒杀以及特惠机票微预约活动。

[责任编辑:伍月明]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开