北京地铁新票价查询首日遇堵 超20万人查询票价

2014-12-11 18:18 来源:北京青年报  我有话说
2014-12-11 18:18:10来源:北京青年报作者:责任编辑:伍月明

  部分自动售票机暂停使用,部分售票机软件已升级完毕,操作界面也已相应更新

  昨晚查询页面反复弹出小窗口,导致无法查询

  昨天(10日)凌晨地铁运营企业官网可查询地铁新票价。据介绍,票价按照两站最短距离计算,北京地铁官网可以通过较快捷和少换乘两种乘坐方式查询;京港地铁官网可以查询全路网,包括年底开通的4条新线的票价。截至昨天晚上20点10分,22万人次在北京地铁官网查询新票价。

  超过20万人查询票价

  昨天凌晨运营企业官网可查询票价,截至昨天晚上20点10分,一共有22万人次登录北京地铁官网查询新票价。由于激增的流量,乘客登录查询票价有点费劲,经常会先显示0元,然后才会缓慢显示出实际的票价。直到工作日下班时间,查询速度才有明显好转。

  北京青年报记者登录北京地铁官网发现,在线路图查询输入起始站点击搜索就可以得到乘坐的具体信息,包括乘坐的站数、换乘方案、预计时间和票价。以呼家楼到五棵松为例,选择较快捷方式,则从6号线呼家楼上车,在朝阳门换乘2号线,再在建国门换乘1号线,预计用时37分钟;选择少换乘方式,则从10号线呼家楼上车,在国贸换乘1号线,用时38分钟。两种乘坐方式都按照最短距离计算,都是5元钱。

  地铁票价28日调整后:6公里(含)内3元;6公里至12公里(含)4元;12公里至22公里(含)5元;22公里至32公里(含)6元;32公里以上部分,每增加1元可乘坐20公里。

  目前,运营企业官网查询结果不能显示乘坐的公里数,只能显示不同公里数对应的区间价格。市交通委表示,在12月28日新票价执行之日,所有地铁的售票处、进出站口等明显位置,都将贴出“一图一表”的价目表,乘客可清楚地从中查到从该站到任一目的地的车票价格。

  京港地铁可查新线价格

  据了解,年底开通的4条新线将纳入新票价管理。京港地铁可以通过链接查询到包括4条新线的所有路网票价。

  北青报记者登录发现,京港地铁网页可以查询到马上开通的地铁新线的某站到达路网任意一站的距离。

  以新开通的7号线百子湾为例,到达北京站、北京南站、北京西站的价格分别为4元、5元和5元。

  京港地铁可进行“模糊”查询

  目前,在京港地铁的查询界面上,可以进行“模糊”查询。如果乘客不知道地铁站具体叫什么,输入“北”,可以弹出北沙滩、北土城、北新桥等多个地铁站供选择。未来,知道目的地和知道实际的票价,两种方式都可以购买车票。北京地铁官方暂时不能提供“模糊”查询。

  自动售票机界面已更新

  据北京地铁公司介绍,其所辖11条线路(5号线、6号线、7号线、8号线、9号线、10号线、13号线、15号线、昌平线、房山线、亦庄线)全部自动售票机软件已升级完毕,操作界面也已相应全部更新,更新后的自动售票机可通过点选目的站、票价、张数自动发售地铁车票。

  北青报记者在呼家楼站、角门西站等多个地铁站看到,自动售票机上新的界面上方设置了线路选择按钮,选择线路按钮增加了7号线,界面右侧增加了选择票价按钮,可直接点选票价;界面中央线路图采用了新的地铁线路图,增加了7号线、15号线一期西段、6号线二期、14号线东段,对暂未开通的车站标注为“暂缓开通”。

  安检区域区分单程票和一卡通持票乘客

  据地铁13号线西直门站区介绍,为配合路网互联互通测试,站区按照既有线互联互通测试要求,组织安排专人参与118个车站的联网测试工作。员工完成覆盖路网车站的不同票价的一票通出站、一卡通出站、补票操作。在安检区域还将区分持一卡通乘客通道和购买单程票乘客通道,方便乘客进站。

  地铁终端设备升级基本完成

  截至12月9日,北京地铁公司已完成11条线路共计188个车站的AFC系统终端设备(自动售、检票机,半自动售票机,查询机)软件升级工作,1号线、2号线的软件升级工作预计于12月11日完成。(机场线不在此次公交票价调整范围内)另据京港地铁公司消息,京港地铁所辖3条线路(地铁4号线、大兴线及14号线)全部自动售检票系统已升级完毕。全路网互联互通测试工作也已进入既有线路间的测试阶段,后续还将进行新线路间以及既有路线与新线路间的测试工作,预计总测试时间为100小时。

  区县与市区公交同票价

  据市交通委运输管理局消息,为推进本市城乡公交客运一体化,自本月28日起,远郊区县内公交客运(如昌31路、通14路等)将参照市区公交票价改革办法,由区县政府组织同步实施。本市郊区县乘客将享受与市区公交同等的票制票价和优惠政策。

[责任编辑:伍月明]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开