成都机场已开通78条国际及地区航线

2014-12-30 11:28 来源:四川日报  我有话说
2014-12-30 11:28:49来源:四川日报作者:责任编辑:伍月明

   本报制图/龚武 记者/李梦媛

  我省构建现代综合交通运输体系再添新动作。记者12月29日从四川省机场集团获悉,截至目前,成都双流国际机场已开通航线241条,其中国际地区航线78条。随着明年2月成都至毛里求斯直飞航线开通,从成都出发的国际航线,将通达全球五大洲,国际航线数量继续保持中西部第一。

   明年2月,中西部首条客运航线直达非洲

  省政府新闻办12月28日举行的新闻发布会透露,明年2月,毛里求斯航空将开通成都到毛里求斯直航航线。这也是我国中西部首条直达非洲的客运航线。

  毛里求斯航空计划,以包机形式与四川航旅集团合作,在2015年春节前后开通四班成都到毛里求斯的直飞航班,第一个航班将于2015年2月5日从成都出发,之后的出发日期分别为2月13日、2月20日和2月27日。

  成都将成为继北京、上海和香港后,第四个开通直航毛里求斯的中国城市。毛里求斯航空公司亚洲及大洋洲总经理莫清博表示,这将是中国内地直飞毛里求斯飞行时间最短的国际航线,单程仅需9.5小时,较之前省内游客通过北京等地中转,节约时间至少10小时。

  同样将开通新航线的还有中国国际航空股份有限公司。2015年2月10日,国航将开通成都直飞斯里兰卡首都科伦坡的国际航线,每周四班。这是继加德满都、孟买、班加罗尔后,国航开通的第四条成都至南亚地区的直达航线。

   打造朝发夕至通达全球的国际航线网络

   成都至毛里求斯航线开通意义不寻常。

  四川省机场集团相关负责人表示,随着今年6月成都至旧金山直航航线开航,成都已经打通至美洲的国际航线。成都至毛里求斯直飞航线的开通,则又使成都直飞非洲成为可能。

   至此,从成都机场出发的国际航线,可以通达全球五大洲了。

  借直航之机,成都市外办将在毛里求斯举办大型城市推介活动,通过“魅力成都”摄影展,成都民俗文化与毛里求斯文化交相辉映的“成都之夜”等活动,向毛里求斯社会各界展示成都独特的人文风光和文化魅力,提升成都在毛里求斯的知名度和影响力,并促进成都与毛里求斯开展全方位、多领域的交流合作。

  未来,类似的合作空间还将进一步拓宽。今年,成都双流国际机场已开通成都直飞美国旧金山、成都经昆明飞缅甸仰光,以及成都直飞老挝琅勃拉邦3条国际客运航线,先后加密成都前往欧洲、中东等地的国际航班,在亚洲重要城市通航全覆盖。

  据悉,成都—旧金山航线作为大陆地区第4条直通美国的航线,一开通就表现出强劲的市场吸引力。美联航决定,从2015年6月,将航班由现在的每周三班增至每天一班。

   国航方面也表示,2015年国航计划将成都至东京和首尔的经停航线改为直飞航线,同时将重点研究欧洲和美洲航线。

   声音

  尚瑞德(毛里求斯航空执行副总裁):成都市场一直以来都是一个极具潜力的市场。我们很期待看到成都市场对前往毛里求斯旅游有多大的需求量。很高兴四川省机场集团积极主动与我们洽谈开通成都 -毛里求斯直航航线,并得到四川省、成都市政府及成都本地合作伙伴的大力支持。

  黄长连(国航西南分公司副总经理):成都至科伦坡航线是成都首条飞往斯里兰卡的航线,也是国航打造成都航空枢纽的又一重要举措,有利于发挥国航的航线网络优势,强化成都双流国际机场对南亚地区的客流辐射能力,加快推进成都国际航空枢纽建设的脚步。

  杨太东(四川省机场集团副董事长、副总经理,成都双流国际机场总经理)2015年,四川省机场集团将推进俄罗斯航线开通工作,大力支持开辟国际旅游包机新航线;不断引进新的航空公司,充分挖掘国内航空公司潜力;鼓励国内外航空公司新开、加密从成都出发的国际航线。我们将以完善的中转环节和地面运输配套服务,做好世界机场城市大会和世界航线发展大会的各项工作,不断推进成都双流国际机场国家级国际枢纽机场建设。

[责任编辑:伍月明]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开