全球航空运输业盈利预期改善

2014-12-30 11:28 来源:经济日报  我有话说
2014-12-30 11:28:27来源:经济日报作者:责任编辑:伍月明

  根据国际航空运输协会日前在此间发布的全球航空运输业经济表现报告,得益于国际原油价格走低和全球经济恢复增长,预计2014年全球航空运输业净利润将达199亿美元,2015年进一步攀升至250亿美元。

  国际航协理事长兼首席执行官汤彦麟在发布会上表示,全球航空运输业前景正在改善。强劲的行业表现对于所有人来说都是好消息。随着燃油价格的下滑,包括旅行者和托运人在内的所有消费者都将享受到更低的成本。同时,航空业投资回报率不断接近加权平均资本成本。更为健康的航空运输业还将有助于各国政府实现总体目标,推动经济增长,并最终摆脱全球经济危机的不利影响。

  根据该报告,2015年,全球客运量有望增长7%至35亿人次,远高于过去20年5.5%的增速;运力增长预计将达到7.3%,从而推动载客率攀升至79.6%(略低于2014年79.9%的预期水平),客运收益也将飙升至6230亿美元。燃油价格的下滑有望拉低机票价格,经过通胀调整后,平均往返机票价格(不包括税费和附加费)有望在2015年下降5.1%至458美元。

  该报告还显示,2015年,全球货运量有望增长4.5%,高于2014年4.3%的增长率。自2011年以来,航空货运一直呈现疲软势头,而且竞争日益激烈。近来,货运需求有所提升,但货运依然面临重重困难。2015年,预计将有大约5350万吨货物通过航空运送,货运成本预计将下降5.8%,货运总体收益将上升至630亿美元,但仍比2010年低5%左右。

  该报告称,与2014年相比,所有地区在2015年预计都将实现净利润率的增长,但不同地区之间的利润率存在显著差异。亚太地区的航空公司有望在2015年实现50亿美元的净利润,大大高于2014年的35亿美元。各航空公司在每位旅客身上赚取的利润为4.3美元。货运市场对于该区域至关重要,区域市场的巩固与强化及燃油成本的走低有望推动其货运量适度增长。

  截至目前,北美地区各大航空公司取得了最佳的财务业绩。2015年其税后净利润在所有地区中最高,将达到132亿美元,高于2014年的119亿美元。这意味着,航空公司从每位旅客身上赚取的净利润将达到15.54美元,净利润率预计可达6%,超过20世纪90年代末期的最高水平。行业整合正带来收益的增长,2014年的运载率(客运和货运)将上升至65%,较低的燃油价格和辅助服务将共同推动收支实现平衡。

  不过,欧洲地区的航空公司仍处在困境中,其平均运载率在所有地区中最高(64.7%),但却受到高昂管理成本、基础设施效率低下和繁重税收的拖累。2015年,该地区航空业的净利润预计将为40亿美元,高于2014年的27亿美元,但从每位旅客身上获取的利润仅为4.27美元,净利润率为1.8%。

[责任编辑:伍月明]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开