节假日,我们与风景同在

2015-01-06 17:45 来源:第一旅游网  我有话说
2015-01-06 17:45:46来源:第一旅游网作者:责任编辑:伍月明

  最美导游是怎样炼成的

  ——节假日,我们与风景同在

  锡林郭勒盟新世纪国际旅行社 刘梦阳

  每当节假日,你就总会看到这样一群忙碌的身影,她们或身挂着扩音设备,或手擎着导游旗,匆匆穿梭于熙熙攘攘的景区人流之中,亲切地呼喊:“游客朋友们,请紧跟上我,下面我们即将参观的是这样一个景点……”相信不必多言,你已经十分明白,这就是我们的工作,人们常说的导游。

  作为一名拥有6年工作经验的导游,现实中我清醒地明白,满足好游客的前提是自我素质的提高,因此一得空闲,我就认真进行自学,努力丰富涵养。当然在工作中,我也时刻严于律己,不断迎难而上,努力用“爱心、细心和专心”包围游客,满足好服务需要。2011年,在集体的支持、帮助下,个人的拼搏奋斗里,有幸获得了“内蒙古自治区优秀导游员”的称号,成为我持续拼搏向上的精神力量。

  也许你会说,导游岗位难度不大,无非是看看历史,了解一下当地文化,牢记好景区特色,通过亲口复述来加深游客对景点的认识。的确,如果导游仅仅是复述好现存的历史,未免也太过容易。然而,导游一职远不像想象中的那么简单。

  常言说的好:三百六十行,行行出状元。要想做好导游一职,出行在外的我们,除了要及时担当好必要的“讲解员”角色外,还要时刻面临着众多的现实问题,如时间协调,食宿安排,游客情绪的掌控及众多突发事件的应急处理。这些都是日常的必备技能,也是我们的职责和作用所在。尤其当遭遇车辆故障、人员生病、财物丢失或误机晚点时,我们的作用可以说就越发凸显,常常成为问题化解的关键。

  记得有一次,我带团跨省远行。天有不测风云,那一次出发不久,夜里就突降大雨。司机在高速路上行驶了一段时间,就感觉到车有异常,三番两次下车查看无果,使得乘客们心有不安。为了能尽快找出症结所在,安抚好大家情绪,我果断跟随司机下车,一手打着雨伞,一手拿着手电,在倾盆大雨中弯腰奋战了半个多小时,才将问题有效化解。原来,车的轮胎出现了松动,使得车辆容易打滑跑偏,如果当时处理不及时,雨天行驶将会十分危险。当我再次登上车以后,全身虽然近乎湿透,但是笑容依旧挂在脸上,因为经验告诉我们,导游的积极乐观、遇事不乱能带给游客最大的心安。

  就这样,等到游客们全部安然入睡,看看钟点,已是凌晨一点,又困又冷的我在车上眯了不到三个小时,第二天早上换过衣服,就马不停蹄地带领大家,开始了景点参观。期间,有的游客发现我精神不好,头直冒冷汗,就主动劝我回宾馆休息。可是将心比心思考,游客的时间毕竟有限,很多人一年才能出来游玩一两次,因为导游的缘故浪费时间岂不太过可惜?一想到这里,我就果断回应大家:没什么大碍,大伙放宽心,继续跟随我参观。

  其实,工作中这样的事例比比皆是,早已习以为常,算是家常便饭。对于三百六十五天,三分之二时间在外出行的我们来讲,所有的事情都必须亲自统筹、协调,任何一方的因素考虑不全,处理不得当,都会对整个的行程产生不利的影响,这在我们看来,将是一种莫大的信誉损失。或许现实中,导游一职真的司空见惯,十分平凡,但我们绝不轻言放弃,消极悲观,一直是无私无畏,尽职尽责,追求客户的认同,服务的精益求精,只因客户有幸选择了我们,所以我们定要感恩在怀,与风景同在,努力做一名最美的“旅游向导”,为游客带来旅途的充实和欢乐!

  (投稿人:刘梦阳)

[责任编辑:伍月明]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开