董婷华:黎族“毕加”的微笑

2015-01-06 17:45 来源:第一旅游网  我有话说
2015-01-06 17:45:52来源:第一旅游网作者:责任编辑:伍月明

  神秘的海岛住着神秘的民族,在踏上海南岛的那一刻我就知道,这里肯定有让我心生向往的存在,我并不知道它是什么,在哪里。直到我偶然遇到那个美丽的姑娘,一个黎族“毕加”,我才知道我心心念念的,就是那场热情香巴拉里的动人邂逅。

  缘分总是来得那么巧妙,在呀诺达热带雨林中,我第一次见到这个美丽的黎族小姑娘,很庆幸,这次她担当我的小导游。犹记得那时她大方却不失甜美的自我介绍,因为是土生土长的海南黎族人,自小就学会唱黎歌跳黎族舞,说到她的名字,我至今仍印象深刻,“毕加索的毕加!”。是的,很特别的名字,她解释说,“毕加”是她的黎族名字,翻译成汉语是“爱哭的小女孩”,因为小时候胆小害羞经常哭闹,所以奶奶给她取了这个名字,其实她是有自己的中文名字的,叫“董婷华”,但来呀诺达的游客们经常会戏称她“毕加索”,为了加深游客的印象,她都会像现在一样大声地自我介绍“毕加索的毕加”。

  我笑着逗她,“毕加”是爱哭的小女孩,那你现在还爱哭吗?她调皮地嘻嘻一笑说:“那是以前,现在在呀诺达工作了好些年,早已经长大了,我现在是一个爱笑的小女孩!”,确实,在呀诺达游览的路上,我耳畔环绕最多的不是鸟叫虫鸣,而是她泉水般的笑声。虽然心里和其他游客一样对她的黎族名字“毕加”印象深刻,但为了表示尊重,我还是选择叫她“婷华”。婷华说,她从18岁毕业后就到呀诺达景区工作了,先后干过餐厅服务员、烧烤摊服务员,现在的职务是呀诺达景区VIP接待主管兼金牌导游。说到导游,婷华脸上一直洋溢着满满的幸福,她说,当导游是她的梦想,从小她就幻想着有朝一日能带着全国各地的朋友来她从小生长的地方,用自己的方式向大家诠释家乡的美丽。现在她做到了,而且不只是全国各地,连国际友人她也接待了不少。

  虽然年纪不大,但婷华在客人们心中就像个“热带雨林百事通”,景区里的一草一木似乎都了解。因为她是地地道道的三道人,拥有三道人特有的热情、乐观和友善。漫步雨林中,她总会很尽责、很认真地给我讲解着那些特殊的热带植物,看到景区路上的垃圾都会很自然地弯下腰将它们收进自己的小竹篓里,遇到年纪大的游客她会搭把手,还提醒他们注意栈道台阶。感动于她的这些小细节,我唱了首泛滥“江湖”但仅会的通俗歌给她听,没想到她很感动,立即回送我唱起了一首又一首嘹亮的黎歌,悠扬的歌声像是刻录在了脑海中,让我至今难忘。

  如今,婷华已是一名优秀的金牌导游,呀诺达军事化的管理将这这个黎族“毕加”历练成了一个坚强、自信的女孩,面对许多国家领导级别的VIP接待也更加地大方得体。婷华说,做一名优秀的导游并不容易,必须不断学习各个领域的知识,好让自己更加自信。就好比那一次,在接待的时候,有位国家领导人有个双手五指对顶的习惯,便逗趣问她是否知道这一习惯能预防什么疾病。没想到婷华很淡定地脱口而出:“知道啊,可以预防阿尔茨海默病啊,就是俗称的老年痴呆症嘛。”据说当时在场的人都惊讶了,一个小导游居然还知道这些!过后婷华笑着说,她正好知道这个,有点赶巧罢了,不过当导游确实需要了解各个领域的知识,那样才会更好地服务游客,让他们乘兴而来,感动而归。

  美好的时光总会过得特别快,我的这趟呀诺达热带雨林之行就要结束了,这也意味着我将和这个美丽热情的黎族姑娘说再见了,临别之际,她微笑着唱起了她们黎族的送别歌,那声声悦耳银铃激荡着我的心,我想,即使离开了呀诺达雨林,我也会一直记得这些歌声,记得这个热情美丽的导游姑娘,记得她那甜美动人的微笑……

  文/曾小穆

[责任编辑:伍月明]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开