做一个梦在远方却心念故土的“游子”

2015-01-06 17:46 来源:第一旅游网  我有话说
2015-01-06 17:46:46来源:第一旅游网作者:责任编辑:伍月明

  最美导游:陈艳云

  时光清浅,那些爱,就许她芬芳在流年里,故土是每个人的初恋,因为情深,所以难舍,因为情真,所以难忘,在柔软的时光里,寄我一段青葱岁月陪你花开花落,愿乡土花影绰绰。

  ——题记

  愿做一盏青灯

  只为照亮你

  我的故乡

  让游人在阑珊处回眸时

  一睹你的容妆

  那是你绰约多姿的美

  让人过目不忘

  给岁月写封情书

  告诉他

  我不仅仅爱上了回忆

  也爱上了岁月扉页里的那方矮墙

  和那长满野果的青山

  有我童年的美好

  如果有一天我远走他乡

  请别怪我

  我只想看看海的那边

  他们说的繁华

  不会留恋

  只做繁华的过客

  因每回面朝家的大海时

  心里何止春暖花开

  在我决定带着梦去流浪之前

  以青春为证

  伴你朝暮

  在山花旁

  在夜露里

  在秋末雁归的高空上

  在雨落山海的雾霭下

  告诉游人

  那是你羞花的美

  芳龄十八,她应该背着书包,或在校道上、或在教室里和同学们谈笑风生,可这朵本应在校园里绽放的花,却过早地侵浸在社会的大染缸里,还说“青春有悔过才无悔”。了解她的人,才知道说出这话要多大勇气。

  “曾经的我梦想读万卷书,而如今的我选择行万里路,我的理想是成为一名海南导游,带领游客行走在天之涯海之角,在建设国际旅游岛的大道上挥洒青春的汗水。”在一张洁白的A4纸上,她写下自己的梦,也写下了对这片热土的爱。

  有这样一个姑娘,在她身上你时刻都能接收到正能量的信息,乐观开朗,面对困难的那种无畏和积极的态度无时不在感染着你,她就是陈艳云,一位来自海南屯昌的姑娘。从小就生活在海南这3.5万平方公里的土地上,她说,对岛上蔚蓝的天空、洁白的沙滩、清澈的海水、碧绿的青山都有着说不尽的热爱。

  导游,她有自己的解读,只要你是来海南、来呀诺达的游客,我都会尽可能地让你看到最美的热带雨林,让你了解朴实好客的居民和淳朴的民风,让你对导游有全新的认识,原来导游也可以这么可爱。

  谈吐大方,因为过早地踏入社会,对环境表现出的从容和成熟,外表上显得沉稳老练,你看不出这是个年仅18岁的姑娘,也许是5岁之前她被寄养在外婆家的缘故,从小跟外婆一起生活的陈艳云变得乖巧懂事、独立。

  在同事眼中她认真、努力、上进,有自己的想法,在团队中很活跃,深知自己在旅游行业要学习的东西很多,所以很好学,自学的能力很强。摆在家里各种各样的荣誉证书,就是她通过拼搏证明自己的成果。在呀诺达雨林文化旅游区这个军事化管理、严谨的企业团队里,通过不到一年的努力就成为景区的高级讲解员,同事和领导的肯定,让她在圆梦的路上找到了前进的动力。

  最美导游,不一定有让我们很感动的事迹,但她一定要热爱这份工作,在其职的每一天都要尽心做好自己能做到的每一件事、服务好每一位客人,陈艳云就是这样一个尽职认真、上进的姑娘。

  有一次,她带的游客在呀诺达景区玩“踏瀑戏水”项目时,一位游客不小将装着手机和金首饰的防水袋弄丢了,在景区将要闭园时,她只身沿着游客玩过的足迹寻去,在乱流横生的山谷里找一块巴掌大的防水袋,天快黑了,功夫不负有心人,终于,那个价值一万多块的防水袋出现在她的视线里!她连夜拨通失主的电话,互相分享失而复得的喜悦。这样一个小小的事迹,就能看出她的执着和认真。

  爱旅游,爱带着梦去行遍千山,游历万水。

  在喜欢做梦的岁月里,做最美的梦,梦远方,爱故土。

  走在绿荫遮天的呀诺达雨林里,陈艳云深吸一口气,抬头望着树上迎风摇曳的叶子说“我知道未来的某一天我会离开这里,离开这片生我养我18年的美丽海岛,去看看外面的世界,但我清楚的知道,不管走多远,在哪里,我都永远深爱这片只有春天的土地,爱这里的山水,爱这片土地养出悠闲自在、恬静淡然的人们,所以我愿意当这片净土的落叶。” 她向往外面的世界,而热爱自己的故乡,这在她那张踌躇满志的脸上看不出矛盾。

  她说,她有个心愿,带着心去流浪,让心追随着季节的脚步,随着风徜徉,还这个属于二九之年一份洒脱,背上行囊,背上一颗想远行的心,背上自己,向那些不曾到过的地方走去,做一个梦在远方,却心念故土的“游子”,与落霞同归。

  做国际旅游岛上姹紫嫣红中的一朵花,绽放成一道亮丽的风景线,待微风吹过,芬芳游人——她是陈艳云。

  文/胡立前

[责任编辑:伍月明]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开