“我是漓江的女儿”

2015-01-06 17:47 来源:第一旅游网  我有话说
2015-01-06 17:47:45来源:第一旅游网作者:责任编辑:伍月明

“我是漓江的女儿”

  文/ 巣玉洁 邝伟楠

  初见廖玉珍,短发齐耳,笑容甜美,印象是一位年轻、漂亮、时尚的姑娘,一点也看不出来她已从事漓江游船讲解员工作将近16年,还是一个7岁孩子的妈妈。她说是讲解员这份工作让她感觉幸福,女人只有幸福才能保持美丽和年轻。

  桂林山水美不美 全凭导游一张嘴

  曾经做过服务员和主持人的廖玉珍是从1998年开始从事漓江游船讲解员工作,那一年她21岁。天天行游在最美的风景里,面对的是来自世界各地的游客,那会是一种什么样的感受呢?廖玉珍说,当初是出于好奇心才走上讲解员的岗位。

  导游不仅要具备良好的心理素质,还要有丰富的文化知识。每天面对一样的风景、讲解日复一日的解说词,廖玉珍意识到简单的描述山的名字和由来的讲解词不足以展现出漓江的美丽,也不能满足游客的好奇心和需求了。从小酷爱文学的她希望把文学艺术带入到漓江风光的美景中来。古今中外文人骚客为桂林的美漓江的美留下了大量文学记载,廖玉珍利用业余空闲的时间读书看报,把描绘桂林山水的诗词歌赋剪贴下来背熟牢记,在为游客讲解的时候,就生动有趣得多了。一次游览解说中,廖玉珍引用了贺敬之的《桂林山水歌》、政治家董必武、爱国志士吴迈等名人赞美桂林山水的诗词。解说完后,一位来自台湾的游客找到廖玉珍,请她再说一遍那些赞美桂林山水的诗歌,由于之前解说的时候他听得如痴如醉没有记录下来,廖玉珍有幸为游客服务,她认为她的努力付出得到了游客的肯定。

  廖玉珍站在游船甲板上顶着烈日或寒风讲解四五个小时是常有的事。但她从不跟同事和游客抱怨,而是以真诚的微笑,精彩的讲解为游客服务。近年来,她带领导游班先后成功接待了多位国家领导人、联合国世界旅游组织秘书长塔勒布·瑞法依博士、非洲赞比亚总统鲁皮亚·布扎韦尼·班达及夫人等党和国家领导人及外国政要。2009年3月,廖玉珍参与接待了中央政治局常委、全国政协主席贾庆林,在漓江游览过程中,她声情并茂地向贾主席讲解漓江的历史和人文典故,并穿插了许多古今诗人的诗词歌赋,一下子就把贾主席的兴趣带动了起来,贾主席询问廖玉珍哪个朝代哪些文人到过桂林,游览过漓江,又都留下了哪些美文佳作,她都不慌不忙的一一应答。贾主席边听边微笑着点头,当她说到明崇祯十年徐霞客曾在桂林考察了一个多月时,贾主席笑着问她:“崇祯十年是哪一年?”她不假思索的回答:“主席,是公元1637年。”贾主席满意的点点头,接待快结束时,贾主席高兴地握着她的手说:“小廖啊,谢谢你精彩的讲解,漓江是桂林旅游的名片,你的讲解为这张名片增色不少啊!”

  即使丢掉性命也要保护游客生命

  在漓江游船上讲解可不是外人看起来的那样平平淡淡,最让廖玉珍害怕的一次游船经历,发生在她刚入职不久,回忆起来才知道当时情况惊险,至今还心有余悸。

  夏季的桂林正好迎来雨季,也正值漓江汛期。廖玉珍刚当上游船讲解员不久,在一次随船讲解工作中,游船刚驶离桂林码头不远,由于漓江涨水,原本的江中小岛被淹没了,岛上的树木被淹盖得只剩下几片树叶。游船突然熄了火停在江上,船身摇晃得十分厉害,船员检查发现是树叶藤蔓缠住了船的螺旋桨,当时连有着丰富水上经验的船长都被惊吓住了,双手握住船舵浑身发抖,两名跟船时间较早的服务员看见这种情况,死死抓住桌子不松手,还一把抓住里里外外安抚游客的廖玉珍,嘱咐她一旦弃船就马上告诉她们逃生窗口的位置。这对没有水上遇险经验,也不太会游泳的廖玉珍此时感到有些恐慌。

  船长下令所有人员立刻穿上救生衣,发射求救信号请求救援,廖玉珍为了稳定惊慌失措的游客,避免游客在慌乱中受伤,迅速有序地撤离失事游船,在游船上下层穿梭叮嘱每一位游客穿好救生衣等待救援,不要害怕、不要轻易跳船。这时,一位东北游客拽住廖玉珍说:“小妹,你自己都没穿救生衣你知道吗?把大哥的这件穿上。”说完随即把自己身上的救生衣脱下来递给廖玉珍,廖玉珍心里有说不出的温暖。所幸的是救援船火速赶到了,很快把游客进行了安全转移。

  一次有惊无险的经历,她回想起来既后怕又感动。她说她不后悔,如果以后还遇到类似的突发状况,她仍然会先安排游客安全撤离,再最后考虑自己。

  身兼“四职”不得闲

  在漓江游船上,廖玉珍身兼“四职”,不仅是讲解员、安全宣传员、还是服务员、游客摩擦的调解员。

  刚开始从事这份工作的时候,因为可以乘船游览漓江,一切都显得新鲜有意思,可时间一长,廖玉珍便渐渐觉得枯燥乏味起来。廖玉珍是阳朔县人,家住阳朔县,她必须凌晨5点起床,然后到阳朔汽车站乘坐赶往桂林的大巴,7点30分到达桂林磨盘山码头后便要整理着装、整理游船内务。游船9点-9点30分按顺序准时起航,进过5个小时的航行,游船抵达阳朔龙头山码头后,新进的乘务员还需随空船返航回桂林,负责打扫船内卫生,来往10个多小时的水上航行十分辛苦,她也想能回家陪父母吃一顿晚饭,可家就在眼前,她却没有时间跨上岸回家。这样随船返航的日子持续了几年。

  在日常的接待工作中,难免会遇见形形色色的游客,遇见故意刁难导游的游客在所难免,但廖玉珍始终以一颗真诚的心对待每一位客人。一次,一位客人带着孩子乘船时,由于孩子超高,廖玉珍请家长按规定补半票,这位客人十分不理解,情绪十分激动。廖玉珍却始终面带微笑,不与客人争吵,耐心向客人解释,最后在随团导游的劝说下这位游客才极不情愿的补了票。在航程中,这位游客因为带有情绪以各种理由刁难服务人员,一会儿说没听不清讲解词,一会儿说茶凉了,一会说小孩肚子饿要求先上饭。但廖玉珍始终热情对待客人,在用广播讲完景后还特地走到这位游客身边为她指点风景。当船行驶到中途时,突然下雨,这位游客和孩子身上的棉衣外套都湿了一大半,正值初春时节,天气还比较冷,正当游客不知如何是好的时候,廖玉珍主动拿来自己的衣服给孩子替换,并将淋湿的衣服拿到机舱去晾干;还特地让厨师煮了一碗热腾腾的姜汤送给客人喝,这位游客被廖玉珍的真诚所感动,临下船时主动邀请廖玉珍一起合影留念,并在《游客意见薄》中写道:“桂林山美水美,人的心灵更美!衷心的感谢热情的廖导,使我们的漓江之游难忘而温暖!”

  现在的廖玉珍是桂林旅游股份有限公司漓江游船分公司女子导游班班长,还先后获得“全国优秀导游员”“桂林最美导游员”等荣誉称号。和廖玉珍同一批进来的同事纷纷离职改行的时候,她也曾动摇过,但最终她还是选择坚持下来,并无怨无悔地工作。她说,她热爱这份工作,因为她喜欢返航时看着黄昏落日映衬着山水,独自坐在甲板的椅子上,静心欣赏漓江的美景;因为她喜欢听到游客称赞桂林的山水真美啊,感觉就像在赞美自己一样;因为她生长在漓江边,她是漓江的女儿,她爱美丽的漓江。

[责任编辑:伍月明]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开