孙绍峰【北京】
2015-01-06 18:32 来源:第一旅游网  我有话说

孙绍峰【北京】 


  孙绍峰,男,37岁,是中城国旅的一名优秀导游。怀着对导游职业的真切向往,以及对北京旅游事业的满腔热情,凭借自身过硬的业务素质,在众多应聘者之中脱颖而出,从此与旅游结下了不解之缘。4年来,他不断学习,不断成长,获得了游客和业内人士的一致好评。

  一、善于学习,做导游中的佼佼者

  一名优秀的导游,不但要博闻强记,拥有广博的知识,还要有属于自己独具特色的品牌,否则,就只能是一个简单的“复读机”。孙绍峰同志能够从基础抓起,从点滴做起,虚心向前辈们学习,想方设法丰富自己、完善自己,对历史、地理、人文等业务职能能够做到融汇贯通,讲解起来滔滔不绝。

  平时,他熟读旅行社里的各种宣传册页,熟记所有旅游线路和主要景点,并利用业余时间,通过各种关系,了解其他旅行社的线路及费用等情况,通过对比和分析,向前来咨询的客人做好宣传,多次受到社领导的表扬。在带团期间,他深知“行万里路,读万卷书”的道理,所以一直随身带着一个小笔记本,无论走到哪里,只要是看到或听到有用的知识,就马上记下来,连在家里看电视的时候也不会放过。每到一个新的旅游目的地,别人都带的是纪念品,他带回最多的东西是书籍和影像资料。近4年来,他每年的带团量都在50个以上,游客对他所做的导游服务满意率也一直是100%,游客送给他的感谢信、纪念品等数不胜数。

  二、真心相待,做游客的守护者

  一名出色的导游,尤其要明白“在家千日好,出门万事难”的道理,要能够做到换位思考:假如自己是一名游客,需要什么样的导游?孙绍峰同志能够把游客当成自己的亲人,时刻用心服务,把爱心献给游客,让他们体会到温暖,感受到温馨,享受到欢乐。

  带团过程中,他注意细心观察各类客人的情绪和需求,仔细揣摩客人对导游服务和讲解的兴趣,慢慢总结出了一套有针对性的服务方法。如对老龄团的接待服务,重在关心和尊重,要以小辈的身份关怀他们,经常嘘寒问暖,让老年人感到旅游生活具有家庭式的温暖。年轻旅游者活泼、精力充沛、求知欲强,在服务方式上则要侧重于知识性,让他们多听、多看、多参与。除此之外,他能够舍小家,为大家,常常为了游客的事牺牲自己的时间。一次,他带40名离退休老干部,有位老人突然痛风病发作,急需医治。他迅速安排好其他客人,立即陪同这位老人到医院就诊,一直到凌晨5点才回到酒店。此后几天,每天他都去老人房间探望,陪老人聊天解闷,很快,老人的痛风得到了缓解。可以说,孙绍峰同志在旅游紧急事件处置中能够临危不乱、调度有方、热心细致,完全符合一名优秀导游的条件。

  三、永不言悔,做旅游事业的坚定践行者。

  孙绍峰同志热爱导游工作。几年的辛勤耕耘,虽然出过汗,掉过泪,但他从没有放弃过,更没有后悔过,已经把旅游作为自己最神圣的事业和使命,作为他为之毕生奋斗的目标。虽然他在工作中取得了一些成绩,也到了游客们和旅行社的认可,但是,他的成长进步是与北京的旅游事业蒸蒸日上分不开的。

  北京旅游资源丰富,市场发展前景广阔,是年轻导游员成长的良好舞台。北京市旅游发展委员会对北京旅游事业的发展做出了卓越的贡献,对旅行社的规范化、标准化、国际化管理做出了不懈的努力,对导游员进行了全面的培训,使其业务、素质都得到了大幅提升。

  在今后的工作中,我社将继续在北京市旅游发展委员会的领导和指引下,以更高的标准、更好的服务回报社会,让每位游客都能感受到首都悠久宏厚的景观、建筑和多姿多彩的人文风情。我社所有导游员,也都将以孙绍峰同志为榜样,加强学习,刻苦钻研导游本职业务及导游讲解、服务技能,努力提高个人素养,增强导游魅力,为北京旅游事业的蓬勃兴盛,贡献更大的力量!

[责任编辑:伍月明]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开