杨洋【北京】

2015-01-06 18:34 来源:第一旅游网  我有话说
2015-01-06 18:34:08来源:第一旅游网作者:责任编辑:伍月明

杨洋【北京】 


  主要事迹及自我评价

  从事导游工作以来,我用爱心、细心、专心的品质,全心全意地为游客服务。在政治思想上,做到热爱祖国,热爱社会主义,热爱北京,热爱自己的本职工作;在服务意识上,热情、认真、高效率,强调具有超前敏感的服务意识;在工作能力上,坚持培养自己良好的协调组织能力和沟通能力,做好旅游工作中的每一件事。在工作中,严以律己,较好的完成各项工作任务。旅游团队出发时,详尽的告诉游客旅游中应注意的所有事项;旅游过程中,了解游客的需要,为他们提供热情周到的服务,遇到团队中有特殊需要的游客时,根据他们的具体情况合理的安排。

  在2003年,一种叫非典的疫病在中国大地上掀起了一场灾难。非典引起的恐慌席卷了北京城的每个角落。那年刚进入4月,记得那时的我刚刚成为导游队伍当中的一员,带了一个十几人的团队。在行程的第二天下午回到酒店不久,我的手机就接到了一条短信,是团里一对60多岁的老夫妇发来的,虽然短信的字数不多,但内容触目惊心至今难忘。上面只有9个字“杨导,我发烧了!怎么办?”这时,不容多想。在当时非典是人们避之不及的致命传染病,我虽有一丝恐慌,但没有动摇。因为导游的责任是无法逃避的。我直接冲上了他们所住的房间,问明情况后,陪同二位老人家来到了北京市协和医院的急诊进行就医。在排除疑似非典的情况下,细心的照顾老人直到天亮。事后老人眼角红润的问我:“你不怕我是非典传染给你吗“我只说了一句:”这是我应该做的。“

  带团讲解时,采用生动形象的讲解词,让游客能更好地了解到参观地的情况。在景点的讲解中,根据游客的年龄、工作与兴趣来讲解。为了能让到达北京的游客了解更多的历史、文化的内容,工作之余阅读了大量与北京历史相关的书籍,增长了自己的知识量,使每一位到北京旅游的游客都能了解到北京的丰富内涵,从而提高北京在国内外游客心目中的地位。带团过程中,遇到游客提出的各种合理要求,本着为游客服务的宗旨,尽力满足游客的要求。

  在作风上,能遵章守纪、团结同事、务真求实、乐观上进,始终保持严谨认真的工作态度和一丝不苟的工作作风,勤勤恳恳,任劳任怨。在生活中发扬艰苦朴素、勤俭耐劳、乐于助人的优良传统,老老实实做人,勤勤恳恳做事,时刻牢记导游的责任和义务,严格要求自己,在任何时候都起到带头作用。

  在我心里始终有这个理念:导游是形象大使、是代表国家、代表企业、代表家乡的一线工作人员,导游的一举一动都被游客看在眼里,刻在记忆里。导游要积极向上,奋发进取,学无止境。“壁立千仞无欲则刚,海纳百川有容乃大”,不畏征途的艰难与险阻,始终坚信未来的光明与美好,真正意义上为北京旅游事业添砖加瓦,继续努力着、渴望着。

  我从事导游接侍工作以来,经历了苦与乐,真正体会到导游工作的艰辛、快乐、责任与意义的重大,体会到我们导游人员的人生价值之所在。

  认真做事,诚实做人!

[责任编辑:伍月明]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开