段方明【北京】

2015-01-06 18:34 来源:第一旅游网  我有话说
2015-01-06 18:34:30来源:第一旅游网作者:责任编辑:伍月明

段方明【北京】 

  1992年毕业于北京外国语学院英语系,从事导游工作至今。期间在美国杜肯大学和匹兹堡大学学习。具有高尚的职业道德和职业素养,端正的职业态度和服务精神。业务基础牢固、业务能力突出、专业技能强。服务于游客,服务于行业,生动演绎导游员作为传播中外文化的民间大使的角色。多次荣获公司奖励。

  曾于2008、2009年、2010年连续荣获“中青旅十佳导游员”称号。

  段方明,男,中青旅国际旅游有限公司美加部导游。毕业于北京外国语学院英语系,1992年进入中青旅从事导游工作至今。段方明具有较高的职业素养、业务扎实、工作耐心细致、服务热情周到,多次受到部门和公司的奖励。曾于2008、2009年连续两年荣获“中青旅优秀导游员”称号。

  一、以实际行动热爱祖国,始终保持高尚的职业道德

  导游员被誉为“民间外交家”、“友谊大使”,段方明深信涉外导游员最基本的要求就是对祖国真诚的热爱,这种热爱建立在对中国历史文化学习的基础上,更需要涉外导游员在实际带团时,通过宣讲把祖国文化、风土人情正确传递给外国游客。九十年代末期,段方明曾在美国学习工作过两年。西方社会对于中国历史和现在的无知和误解,深深地触动了他。他暗下决心,回国后继续从事导游工作,以自己的实际行动去传递正确的讯息,让更多的外国游客了解一个真实的中国。

  段方明在工作中不断思考满足不同层次游客的需要,通过了解游客的职业、家庭背景、性格特点和年龄等,有的放矢地提供导游服务。在对待个别带着“有色眼镜”看中国的客人,他在讲解中国历史的同时,更多地介绍中国改革开放后的变化,并结合自己在美国学习和生活的经历,对比中美两国价值和传统的不同。对待所谓的敏感问题,他既不回避、也不争执或强加于人,而是以提供更多的事实和数据,让客人自己明白事情的真相。比如,有的客人觉得中国女性地位没有美国女性地位高。段方明就以“中国女性结婚后保留自己的姓氏而不是改随夫姓”为举例,反问客人“这不是男女平等最基本的体现吗”?“中国用全世界百分之七的耕地养活了全世界四分之一的人口,这不是社会制度和分配原则合理性的体现吗?”等等,以事实来说明问题,让客人心服口服。

  二、心理素质过硬,具有较强的工作应变能力

  段方明从事导游工作多年,在工作中积累了丰富的经验和历练了冷静的心理素质,在突发事件面前处乱不惊、沉着应对。

  2007年9月,段方明作为全陪带领一个美国团队游览在三峡游船上,团队中一名八十二岁的客人突然晕倒在甲板上,老人有严重的心脏病和高血压,血压150/190。当时是晚上十点多,游船正在长江中夜航无法靠岸。大家乱作一团,不知如何是好。段方明冷静果断地作出反应:首先立即找来驻船医生,进行紧急处置。同时他让游船广播寻找心脏科医生。然后请游船准备备用小船,以便在必要情况时搭乘客人用小船上岸去最近的城镇医院就医。半小时后,老人情况逐步稳定。按照医生意见,客人应服用自带药品。老人自己带来的药品中有十几种,都是掰碎后分成不同剂量放在一起的,连客人自己也说不清哪个颜色、哪种药是控制血压和心脏的。在这种情况下,段方明不得不将几十份掰碎的药片像拼图一样重新复原,根据药上拼出的字母和在游船上一个美国医生的帮助下一一标注分类。他照顾老人服药,每小时测一次血压,整整一夜。当第二天的红日缓缓的从长江升起时,客人也转危为安。客人含着眼泪对段方明说:“段,谢谢你,上帝也感受到了你的爱心,让我才能又看到今天的太阳!”

  三、急游客之所急,想游客之所想,爱岗敬业

  段方明始终把客人放在首位,时刻以服务第一为原则。他很清楚,带团中发生紧急状况是不可预知的,但有些预防性准备是可以提前做的。他的随身背包里有必备的洗手液、创可贴。游客来自不同地区,最不适应的往往就是天气。每到夏天,段方明总随身带着七、八个遮阳帽;冬天,去长城游览时,他也总多带两件冲锋衣,都是为了给忘记携带的客人准备。

  2009年 5月,段方明妻子重病住院,医生等着他来医院签字手术,然而他正带领团队在上海游览。自己的事再大也是小事,客人的事再小也是大事,为了保证客人始终都有全陪的照顾,段方明坚持到最后一天将客人顺利送出境后才立刻飞回北京料理妻子的事情。客人临回国前终于知道了真相,在机场围成一圈为段方明祈祷祝福:“你的家人也是我们的亲人”。

  在工作中,段方明正是始终以客人至上为原则,以安全第一和优质服务为前提,在十八年的导游职业生涯中接待过来自二十多个国家和地区的近万名游客,做到了零投诉!

  四、知识渊博、业务扎实、持续传播中国文化

  段方明在工作中不断学习提高,广博众家之长,业务出色。2001年至2009年,他连续9年担任北京地区导游员资格考试英文口试评委。他乐于分享导游经验和心得,积极承担了挑选和培养新人的任务。在2008年北京奥运会和残奥会期间,段方明被公司选派国际广播中心旅游办公室工作,为各国新闻工作者提供旅游咨询服务,圆满完成了任务。

  自2003年起,段方明每年都前往美国明尼苏达大学、美国匹兹堡大学和佛罗里达州的中小学举办有关中国文化的讲座和开展文化交流,他鼓励美国人,特别是美国的青少年,到中国走走看看,了解这个东方文明古国的发展变化。在宣传中国文化和中国旅游的同时,段方明也近一步加深了对作为客源国的美国的了解。

  作为一名导游员,段方明同志在平凡的岗位上,用他的辛勤工作和敬业精神,给来自世界各地的朋友带去美好而难忘的印象。作为一名知识渊博、业务精干、素质全面、爱岗敬业的导游,他是大家争相学习的楷模!

  段方明同志具有端正的职业态度和良好的服务精神,业务能力突出、专业技能强,生动演绎导游员作为传播中外文化的民间大使的角色。多次荣获公司奖励。

[责任编辑:伍月明]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开