李楠【天津】
2015-01-06 18:34 来源:第一旅游网  我有话说

李楠【天津】 


  寻找最美导游——李楠事迹

  李楠多年来,无条件地服从社里的工作安排,从来不计较个人得失,圆满完成各项接待任务,受到接待的各级政府单位、上级领导及侨办、旅游局等上级主管部门的肯定和一致好评。总结如下:

  (一)、热爱祖国,始终牢记“外事无小事”,实践经验丰富,具有较强的应变、协调和处置实际问题的能力。多次执行重大任务表现突出。

  她拥护中国共产党领导,以提升企业品牌形象为己任,历年来多次参加重要接待任务,例如,美国侨领仿问团、台湾工业总会大陆经贸考察团、意大利歌诗达邮轮入境通关服务、首届中国旅游产业节、香港教育局主办的“薪火相传—中华文化探索与承传”国民教育交流团等,她经常被点名上团,并屡获好评。

  (二)、爱岗敬业,为游客提供热情周到的优质服务。

  上车时,她总是会问坐在最后一排的客人能否听到话筒声音,提醒晕车的客人坐车子前排会舒服些,每一句贴心的话语都说进了客人的心坎里。社里派发的意见反馈单,经常被游客写成了表扬信,她的专业过硬,服务热情周到经常受到客人赞誉。她说:“导游员的一言一行,客人都看在了眼里,记在了心里。自己要对得起胸前的高级导游证,对得起天津中旅这块牌子。”

  (三)、导游专业功底扎实,刻苦钻研业务,有创新精神。

  她以天津的昨天、今天、明天为主线,串联起天津的历史文化沿革、租借文化、天津经济的发展,同时以天津小吃、手工艺品、天津的节庆风俗等喜闻乐见的话题为切入点,从不同的层面使游客更深入地了解天津文化,这些都需要平时知识的积累,她背后付出的辛苦数不胜数。

  她利用从小学习艺术类的功底,将绕口令、天津快板等艺术形式与导游讲解相结合,既可以让游客领略到天津快板,又能活跃气氛,增进和游客交流。

  (四)、工作勤奋,表现出色,具有良好的文明服务和文明引导意识。

  2003年SARS非典期间,她不计个人安危,工作在旅游服务的第一线。2008年,我社会议客户到汶川灾区慰问,为灾区孩子们建化学教室,她一听说是去灾区援建,就放弃了在天津休假过生日的计划,毅然上团到汶川灾区,和客人们一起为灾区孩子们建教室,忙到下午2点多才喝上第一口水,尽管这个生日没有蛋糕和蜡烛,但她觉得能帮助到灾区的孩子们非常值得!

  2014年春节前夕,家家户户都开始忙着过年,李楠被派台湾8日团,她虽然本部门工作也很忙,但欣然接受,并加班给客人打电话通知开准备会,若客人来不了,就将《出团通知》、《中国公民出国(境)旅游文明行为指南》和自己总结的出境实用注意事项以电子邮件、传真等形式发送给客人,并挨个电话确认是否收到,收到后又电话讲解重点,提醒客人保存自己的手机号,出境前有事随时咨询她,使客人在出行前就心中有数,心中有礼。

  尽管她时刻提醒要注意安全,但还是有游客因拍照没看脚下,在阿里山游玩时不小心摔倒了,客人觉得摔得不重,怕耽误全团行程,也怕麻烦她,说贴个创可贴就行,但李楠担心她,再三劝说打消了客人顾虑,进到市区入住酒店后已经晚上十点半了,李楠安顿好其他客人后,让台湾地接导游和她一起带客人前往最近一家医院,当做完检查、包扎好伤口、开好药回到酒店已经半夜12点多,转天还要6点多起床,客人感动得说:“太谢谢你了!楠楠,真没想到有你这么贴心又负责的领队。”李楠总是把客人当成是自己的家人、朋友来照顾,给客人留下既温暖而又难忘的旅途回忆!

  总之,在导游员这个平凡的工作岗位上她尽职尽责,多年来始终如一,以极大的热情、扎实的专业功底投入到导游工作中,受到的领导的赞许、客人的好评,树立了良好的天津导游形象!

[责任编辑:伍月明]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开