杨戈【天津】

2015-01-06 18:43 来源:第一旅游网  我有话说
2015-01-06 18:43:46来源:第一旅游网作者:责任编辑:伍月明

杨戈【天津】 


  这一世,转山不为轮回,只为途中与你相见

  奉献雪域报效祖国2014年我作为天津市选派日语导游成为一名援藏导游。因为自己是第一次到雪域高原,有着世界屋脊之称的西藏,所以在出发前看了好多有关西藏知识的书籍。出发前天津市旅游局的领导们还专门召开会议,讲明了在西藏工作不仅要做好自己本质工作还要完成好国家交给的政治任务;还特意请了以前做过援藏工作的老师给我讲了援藏工作的注意事项。我要展现天津的风采,抱着奉献青春的热情我来到了西藏拉萨“日光之城的圣地”。

  我的工作就是带领游客在西藏各地区观光游览,要做西藏文化知识的传播者,在这片特殊的地方,我们首先学习了政治,树立正确的政治思想立场,是完成工作的基础;还自学了一些急救知识。从内陆平原城市,到遥远的西藏,喝酥油茶、吃糌粑、学藏语学习藏文化。西藏是地理海拔的制高点,也是精神高度的塔尖。这片土地囊括了世上最为奢华的自然风光与最为神秘的异域文化。在悠久的历史文明长河中,这里有过吐番时代的昌盛,有过古格王朝的辉煌,有赞普松赞干布饮马三江的壮阔雄风,亦有莲花生大士拔山涉水舍身求法的奉献精神,还有我们大唐文成公主的伟大浪漫爱情故事。在八廓街这样的转经路上,在蔓戈嘎雅书吧,不管是多晚多黑天多冷,亲眼看着伴随着微弱的烛火光芒的朝圣者和磕长头的信众,感到这里信徒心灵的淳朴和干净。我下定决心也要将身心置放于“离天堂最近”的雪域高原上。在带游客观光游览的时候就忘记了西藏气候不好,高山反应痛苦,生活条件恶劣。我要让来自世界各地的游客更好的了解西藏,保证旅途安全和全程开心快乐。

  2014年恰逢藏历的木马年,“世界中心”冈仁波齐本命之年,八百年的传统,十二年的轮回,十三倍的公德。冈仁波齐是世界公认的神山,海拔6656米藏语意为“神灵之山”,为著名佛教圣地之一。8月初的时候我有幸带领旅客转神山,徒步转神山外圈全程一周51公里,平均海拔在4700米左右,最高点卓玛拉山口海拔5630米。据新华网2007年10月5日报道,德国62岁游客在冈仁波齐转山时因高山反应不幸身亡。当时,卓玛拉山已有16人在转山时死亡,其中15人都是因为高山反应死亡。所以保证游客的安全是最重要的,还要掌握急救措。转山第一天的行程是22公里,要住在途中的希夏邦马宾馆,也是现在转山途中住宿条件最好的宾馆了。作为导游的我要先到达宾馆给旅客们订好房间,还要安抚客人们对宾馆没电没水没洗手间艰苦条件的不安心情。还要安排好身体不适人员的返城救医工作。转山第二天的行程是29公里,因为8月已经是雨季。山上的气候多变,为了避免温差太大第二天的凌晨5点30分我们大家要准时出发,天还没亮的时候我们就要出发,山路磕磕绊绊,一向胆小的我在走过天葬台的时候竟然一点都没害怕,那个时候客人们的安全是第一位的。这次转山用上了景区里所有的急救设备,景区内的救护车、还得到了景区里的警察叔叔的帮助、还有好心青海藏族师傅的车辆。把身体不适的客人们安全的送回了酒店,最后和当地阿里旅游局协调,我们自己的车进景区把最后走不动的6个客人送回了酒店。我和背夫们走到酒店的时候已经是晚上7点多了。还要了解游客们的身体情况和核对携带行李是否丢失。感谢神山,也感谢大家的配合还有感谢一路上好心人的帮助,让我成功得完成了第一次转山的任务。转过神山也就没有再难的事情了,我和团队中10位游客圆满地走了大北线全程,那是最凄凉的美,我们一起穿过真正的荒原,荒凉、神秘而寂寥的无人区。同时在这片人迹罕至的土地上藏着无数的湖泊。时时都会有野生动物成群出现。当大家平安抵达拉萨完成这次18日的探险之旅,有的游客都激动地抱着我哭了,大家都是好样的。我也是第一位转神山和走完大北线全程的女援藏导游。我要感谢全程藏族的司机师傅们,也要感谢相信信任我的旅行社领导们。在8月底的时候我又一次去了阿里带领游客转山,这次把两位身体出现严重高反,呕吐的客人连夜送到了海拔较低的普兰,保证了游客的安全。因为这两次特殊的经历我被国家旅游局评选为2014年西藏自治区先进个人。在不断的行走与得失之间,我领悟到人生的每一场遇见皆有是非与因果,更深刻地懂得与感恩。有善念,渴求领悟,智慧与慰藉是我们最终能够得到的东西。

  我在西藏这半年期间工作的时候拔山涉水,将身体灵魂交付西藏,沐浴阳光。可以长时间穿梭在西藏这片土地上,用身体丈量着这片土地的厚度与心灵的长度。细心周到的服务让每位游客在西藏的旅途都能开心愉快,在高危的阿里地区保证了每位旅客的安全。我自己也收获了好多知识,友爱。对我来说这是一段非凡的经历和人生旅程。这半年的生活中离不开大家的帮助,还有我们天津市旅游局领导的鼓励和关心让我出色的完成了这次国家交付的援藏任务。“这一世,转山不为轮回,只为途中与你相见”。身体和灵魂直接接纳这片地理海拔与精神高地赐予的每一种深情姿态,在不断行走和领悟之中,让我懂得感激与感恩,懂得惜缘与惜福。

[责任编辑:伍月明]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开