李建奇【河北】

2015-01-06 18:44 来源:第一旅游网  我有话说
2015-01-06 18:44:05来源:第一旅游网作者:责任编辑:伍月明

李建奇【河北】 


  做导游甘为黄牛,爱游客如爱生命

  ——老区山沟里走出来的“牛”导---李建奇

  平山县地处太行东麓,是全国知名的旅游强县,尤以革命圣地西柏坡而闻名海内外,这里的人民热情善良、实在能干,13年来一直工作在导游第一线的李建奇便是其中一名优秀代表。他也因口才牛、讲解牛、业绩牛、知识牛,特别是有像黄牛一样吃苦买力、朴实厚道、坚韧勤劳的好品格,拼命“吃草”学习,实在“卖力”带团,赢得了“太行牛导”的赞誉。

  一、为照顾母亲辞职做导游,为学好普通话嗓子练到哑

  李建奇是河北省平山县后沟村人,毕业后以优异的成绩进入了县外贸局工作实习,2001年突然传来了父亲病故的噩耗,为方便照顾体弱的母亲及年幼的妹妹,他依然决定辞职,回离老家不远的东方巨龟苑景区做起了导游员。

  因小时候教育条件差,他基本没有学过普通话,讲解时遇到了不少尴尬,为更好地让游客听懂他讲解,他听新闻、读报纸、想尽了多种办法去学习普通话。一个周末他偶然借来了邻居家小孩二年级的语文课本来读,谁知他按照上面的拼音逐字逐句去读了不到一小时,竟纠正了好多常用字的语音语调,为了不耽误小孩学习,他拿着语文课本在门前山上的柿子树下激情澎湃地读了整整一下午,当满怀收获和喜悦回到家准备吃母亲做好的晚饭时,他嗓子哑的竟然讲不出一句话来!

  二、俯首太行、有口皆碑,憨厚实在、青春无悔

  “你这小伙子讲得太好了,老区就需要多一些你这样的好导游”——原国家旅游局副局长孙钢对他说;

  “我们的导游应该向石家庄的李建奇学习,学习他高超的讲解技能和渊博的导游知识,更要学习他对旅游工作挚爱的情怀”—山东省旅行社协会会长赵学义讲;

  “我们下个团一定还要让他带,就冲他那嘴皮子和热情劲,毛主席都快被他给讲活了”——太原游客王惠莲对领队说。

  他用独创的姓氏渊源讲解法化解了多次团上游客矛盾和分歧;他临危受命把半途中投诉无数的吉林某大学考察团服务得好评如潮;山沟里他挖野菜找鸡蛋为想家的孩子包包子;高速路上他步行10余公里为因堵车被困的游客买面包;在栾川他为了找游客的相机和钱包一天没有吃饭,在泰山他紧咬牙关背着半途崴着脚的小孩艰难地登上了十八盘……,

  有很人说他“傻实在”,他自己却说:“习惯了,做导游就图个心里踏实”

  13年来,他以景区讲解员、旅行社导游、政务导游、出境领队等角色,共计接待游客46000余人,团队满意率达99%以上。

  三、一专多能,导游中的“杂家”,业绩骄人,80后的榜样

  李建奇酷爱读书、藏书,擅长书法和棋艺,喜好朗诵、快板、体育, 精通电脑操作、网站制作、手机及网络营销,是小有名气的网络达人。

  他是导游中的“杂家”,还擅长旅游管理、景区建设及地方政务工作,多次出色地完重大政务旅游接待、景区考评、大型旅游交易会及《希望英语》、《每日农经》等央视节目外景录制的导游讲解工作,均赢得了一致好评。

  他还是业内知名的地接计调,目前仅他操作的地接团就达530余个,其中千人以上旅游团五批次,累计人数共约26000余人。

  2006年以来,他又以过硬的专业技能和业务素质先后获得县、市、省十佳导游员、河北省首届金牌导游员、河北省旅游系统劳动模范等荣誉称号。同时他还曾多次受邀担任景区推介大使、导游培训老师、导游大赛评委、导游词主编等。

  “好牛自知年华贵,不待扬鞭自奋蹄”一个老区山沟沟里的小伙儿正在不断的用自己的勤劳和汗水铺筑一条独特的导游人生路,为80后的年轻一代旅游人做出了新表率,为河北旅游的大发展和中国旅游事业的腾飞注入了新活力。

[责任编辑:伍月明]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开