蒋金【河北】

2015-01-06 18:44 来源:第一旅游网  我有话说
2015-01-06 18:44:12来源:第一旅游网作者:责任编辑:伍月明

蒋金【河北】 


  蒋金事迹材料

  蒋金,1972年10月26日出生,毕业于中共黑龙江省委党校 ,《经济管理》专业。通过自己的努力2002年考取国家普通话初级导游证,2007年考取国家英语导游证,还取得了全国旅行社总经理资格证书,国际领队证,2011年考取国家普通话高级导游证书,现就职于秦皇岛夏都国际旅行社。在十余年的导游生涯中,曾获的两届秦皇岛优秀导游员称号。从事导游工作以来,勤勤恳恳,任劳任怨,耐心细致,干一行爱一行,在平凡的导游工作岗位奉献自己的点点滴滴,为游客带去欢乐,让游客“高兴而来,满意而归”,树立旅游行业的良好形象。总的可以概括为“两个过”:即导游业务过硬,职业道德过关,得到单位领导、同事及游客的一致好评。

  一是导游业务过硬

  他致力于刻苦学习导游业务及专业知识,不停留在“了解”层面,而是深入钻研来龙去脉,在扎实掌握业务知识的基础上,对游客的询问咨询做到“有问必答,有答必全”,得到游客的广泛好评。

  面对来自不同背景的游客,面对他们提出的各种各样的问题,要做到应对自如,必须要广泛涉猎各学科各领域的知识,做到厚积而薄发,成为一名集百家学识为一身的“杂家”。为此,本人利用工作之余有限的闲暇时间,大量阅读中西方历史、宗教、文学、政治、经济等方面的著作,进一步扩展了自己的知识面,提高自身的文学修养和审美能力。通过跟同行请教、向书本学习、在实践中印证,总结出了“人性化+个性化”的服务模式和“原则性+灵活性”的带团技巧。他在工作过程中对所有的客人一视同仁同时,能根据客人的不同国籍、年龄、身份、性格、文化背景及受教育程度采用不同的讲解策略,从而顺利开展工作

  作为一名从事十几年导游工作的老导游员,每年都对新导游员进行培训,把自己先进的工作经验、导游技巧介绍给他们,还将自己多年的导游词奉献出来与大家共同学习。是新导游的良师益友,每当他们有什么困难,都会向她倾诉,对于他们提出的问题,她都给予认真的答复,还告诉他们在规范化服务与个性化服务相结合的同时,还要做到细微化服务,也就是“亲情化服务”,将游客真正当成自己的亲人和朋友,处处为他们着想,全心全意为宾客服务。

  由于导游工作的出色,2007年开始至今,在东北石油大学秦皇岛分院,渤海石油大学,秦皇岛广播电视大学,秦皇岛职业技术学院,中国环境管理干部学院秦皇岛分院,的旅游管理专业担任《旅行社经营与管理》,《导游业务》,《旅游法规》《中国旅游地理》,等专业课教学任务。

  二是职业道德过关

  耐心细致,任劳任怨,礼貌,有理有据有节地处理好与游客的问题纠纷,做到“微笑服务”星级水准,始终把游客满意放在首位。“顾客第一,服务至上”的理念是很多行业的工作守则,但要真正做到实处确属不易,这就要求我们从顾客的利益出发,设身处地为游客着想,杜绝各种损害游客利益的不规范行为,这也是本人在导游工作中始终坚持的宗旨。

  旅游团队出发时,详尽的告诉游客旅游中应注意的所有事项;旅游过程中,了解游客的需要,为他们提供热情周到的服务,遇到团队中有特殊需要的游客时,根据他们的具体情况合理的安排饮食及行程。

  游客们离开家乡,离开亲人,导游员就是他们最近的亲人,旅行社就是他们临时的家,要做一名优秀的导游员光有广博的知识还不够,还要把爱心献给游客,让他们体会到暖和,感受到温馨,享受到欢乐。

  每一年都在带团队20个以上,在这十几年导游工作中曾经在接待过两院院士北戴河联谊会活动,全国邮政局局长会议,山东德州市齐河县李彬彬县长集发考察活动,全国台联组织台湾庆祝建国63周年大陆访问团,来参观考察时的导游接待任务,并得到了各级领导及专家的好评。出全陪带团去过革命圣地西柏坡,江西的庐山,井冈山,婺源,龙虎山,景德镇,福建古田会议纪念馆,延安,韶山,泰山,华山,云台山等,国际领队带团去过泰国,越南,柬埔寨新加坡,马来西亚,斯里兰卡,香港,澳门。在旅游景点与游客共同度过,累计旅程数万公里,得到游客的尊重和理解。优秀的导游员应该有智慧,有魅力,在游客面前展现出自己的最佳状态。用自己的语言,行为,情绪感染游客,给游客带来快乐,美好的精神享受。他从不将个人情绪带到工作中,无论遇到什么困难,都能让游客时刻感受到我的笑脸、热情和优质的服务。每次听到客人离开时对他说的一句话“蒋导,我们还会再来,也会介绍其他人来,到时你再帮我们导游,可以吗?”,他会很爽快地说“没问题”。这不就是对我工作的肯定吗?每到这个时候,就觉得一切的辛苦都是值得的,做导游真好!

[责任编辑:伍月明]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开