李茹浩【山西】

2015-01-06 18:46 来源:第一旅游网  我有话说
2015-01-06 18:46:20来源:第一旅游网作者:责任编辑:伍月明

李茹浩【山西】 


  作为讲解员的我,带团是我的首要任务。从业2年来,我共接待了120多个团队,约5000名游客,游客的吃、住、行、游我都认真把握,120多个团队,不仅没有一次投诉事故,还多次受到客人的书面表扬。留给我的有感动,有心酸,也有快乐。同样的行程不同的团队,却演绎了版本不同的故事,没有雷同,没有巧合。种种平凡而不凡的经历也经常在我眼前浮现,使我深深的感受到了我工作的意义所在,同时也让我深深的爱上了导游这一份职业。

  还记得我带过的一个残联组织的爱心团,一半以上的团友是聋哑人无法正常交流,另外一半则是肢残人士。拿到计划我就准备,这种团队最怕的就是客人丢失,于是我准备了30多张卡片,把入住的酒店、我的电话都写在上面,发给客人,向同事请教学习了一些简单手语,并且带上了一个大写板,每当遇到一些名词无法翻译时,我就把它写在上面。同时尽量语速放慢,把词汇简单化。

  当然这样就让那些可以正常和人交流的肢残人士感到比较郁闷了,可是他们不仅没有提出异议,还说聋哑人很少出门让我尽量讲的慢些,讲的细些。有点心酸,有点感动。可逐渐我有点高兴不起来,因为我发现有些聋哑人在讲解中,不仅不看我,而且也不看手语老师,自己私底下手舞足蹈,并且有愈演愈烈的态势。这时不良的情绪在漫延,有种不被尊重的感觉,终于我停下讲解。聋哑人的交流也随之中断。看我一脸臭臭的,也许是他们发觉了吧。聋哑人协会的会长站起来,很有礼貌的“问”我是否不舒服?然后他接着“说”:聋哑人当中有些因为年龄大的缘故,对手语老师的表达不是很清楚,因为不想影响其他人听讲解的速度,所以他们在相互转达。很对不起,希望我体谅。

  听完手语老师的翻译,我一张脸烫的通红;我怎么也没想到真相竟然是这样。看着他们诚挚的眼神,我一阵内疚。  在随后的讲解中,我越讲越慢,越讲越简单…….平时一个小时的游览时间.我却带了有四个小时。告别时,我告诉他们:是他们感动着我,教育了我。他们身残志不残,在物欲横流的今天他们时时想着别人,帮助别人。

  后来我收到了他们寄给我一封来信和一本手语教材。希望我成为一个可以和他们直接沟通的好导游。我在想我们的心不是一通着吗、

  通过这段经历,我认识到自己是一名不称职的导游,知识面不广,无法满足不同人群对景区的求知欲望。作为游客的贴心人,一名景区文化传播者。我还需要严格要求自己,努力学习,认真阅读相关的景点资料和有关民俗风情类的书籍;尽量拉近与每一位游客的距离,做到心贴心的引导,真正了解他们的喜好和追求,努力使自己成为一名具有优秀道德品质,高尚职业情操、尽职尽责的导游员。

[责任编辑:伍月明]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开